36週の妊婦です。エコーで頭が大きく他の数値が小さいことが心配です。先生は特に問題ないと言いましたが、気にしすぎでしょうか。同じ経験の方がいれば教えてください。
36週0日です。今日健診があり、
BPD 90.1mm(0.9SD)
ACP 285.7mm(−0.4SD)
FL 61.3mm(−1.0SD)
EFW 2284g(−0.8SD)
とエコーに表示されていたんですが、頭だけ大きく他の数値が小さいこともあり、ダウン症など赤ちゃんになにかあるのではないかと心配です。先生には特になりも言われず、頭が大きいことに対して質問してみましたが、ちょっとだけねと言う返答で終わりました。
わたしが気にしすぎなのでしょうか?
同じような経験がある方、同じ週数の方がいらっしゃいましたらお答えいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も頭が大きめでした😂笑
先生に聞いたところ、頭を上から見たときに縦長の丸の子とまんまるの子がいるみたいで、耳から耳を基準に測る関係でまんまるの子の方が数値的に頭が大きく出やすいと言われました💭
実際生まれてみてからは特に頭が大きいこともなく成長曲線真ん中辺りです🙆🏻♀️
私も妊娠中不安になったのでとても気持ちがわかりますが、エコーではわりと誤差もありますし、あまり気にしすぎず、残りの妊婦期間もお大事に過ごしてください🫶🏻
はじめてのママリ🔰
エコーの誤差だと思って残りの妊娠期間を過ごします💦
ありがとうございます😊