上の子が小学生になり、下の子が1歳半です。公園で遊ぶ約束をした際、二人とも手に負えず、他のママに気を遣わせてしまいました。4歳差や5歳差の子どもを持つ方は、同じような状況でどう対処していますか。
先輩ママさん教えてください😭
今年上の子が小学生になったのですが、下の子がまだ1歳半です。
先日初めて上の子が同じクラスの子と遊ぶ約束をしてきて、近くの公園で遊ぶことになりました。
向こうのママさんも来てくれて下の子も連れて一緒に公園に行ったのですが…
うちの子二人ともとにかく激しくて、下の子もなんでもお兄ちゃんのマネをするのでもう手に負えなくて大変すぎました😭
上の子は上の子でお友達と遊びたいだろうから下の子のことは気にしていないし、私も下の子を見るのに必死なので上の子のことはあまり見ていられませんでした(二人別々に遊ぶと私は必然的に下の子を見ていないといけなくなる)
向こうのママさんも気を遣ってくれて、私が下の子を見ないといけないときは上の子を見てくれていたりして…
初めて会うママさんにそんなに気を遣わせてしまい、めちゃくちゃ申し訳なくなったのと、もうたぶん遊んでくれないような気がします…😭(うちが激しすぎて)
せっかく初めて遊べる友達ができたのに…と悲しくなったのと同時に、下の子が小さいので一緒に遊ばせるのにハードルが高すぎてもう遊びたくない…とも思いました😭
4歳差5歳差のお子さんがいらっしゃる方、同じような状況の場合どうされていますか??
私がついていかない訳にもいかないし、下の子を連れて行かない訳にもいかないし…参りました😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
6歳差で生まれたばかりだったのもあり、送り迎えだけしてすぐ帰って遊びの付き添いはしなかったです💦
うちの子の周りは小さい兄弟がいなくてもそういう家庭が多いです!
GPSとキッズ携帯を持たせて居場所確認と連絡は取れるようにしています。
はじめてのママリ🔰
小学生と1歳児の5歳差です!
まだ一人で公園行かせるには危なっかしいので
下の子連れて一緒に行ってます💦
ちょうど今日一緒に行きました。
基本的には上の子は目線で追いつつ下の子について回ってます。
大変すぎるので上の子には申し訳ないけど
公園行く約束はなるべくして来ないように伝えてます😥
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況ですね!
狭い公園ならまだマシなんですけど、少し広めの公園に行くともう目線で追いかけるのも難しくて疲れすぎました😭
公園に行く約束してこないでと伝えた場合、お子さんは友達と遊ぶ約束されてこないですか??
うちもできたらそうしてほしいけど、友達と遊べなくなるのかわいそうかな〜と思ってしまって…悩みどころです💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
今、2年生なのですが学童の子が多く
下校班に男の子が基本息子のみで他は女の子だらけなので
女の子達は公園行く約束してるみたいですが
息子は特に約束はしてこないです!
みんな公園行くんだって🥺だから行きたい🥺とたまに(月1あるかないか)言ってくるので
その時は付き合ってあげる感じです!
息子は発達グレー寄りで楽しくなると周りが見えなくなるので一人で行かせるにはまだ不安が大きいので💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも学童組が多く、しかもクラスに女の子が多いんですけど、息子はこの間女の子と公園で遊ぶ約束をしてきたんです🥹笑
そのうち女の子は女の子同士遊ぶようになるだろうからしばらくの辛抱ですかね笑
月1だったらまだ頑張れますね💦
うちの子も楽しくなるとテンション上がって周り見えなくなるタイプです😱
不安になりますよね…- 5月16日
やちる
うちは特にお友だちと約束はしていないのですが家の近くに児童館と公園があり行くと同じ学校の子達がたくさんいるのでよく行きたいって言って行こうとします!
周りの子は1年生でも子ども1人で遊びに来ている子が多いんですがうちは発達障がいがあるし色々不安なのでキッズ携帯持たせつつ私も下の子連れて見張りに行きます!
ただ上の子、下の子それぞれ付きっきりは無理なので私は下の子メインで見て時々上の子の様子も見てって感じにしてます!
昨日ちょうどそんな感じで真ん中の次男1年生を見つつ三男1歳を連れて公園行きました!
(長男は放デイに行ったので不在)
下の子が小さいと一緒に遊ぶのハードル高いの分かります!
私はもう諦めて下の子メインで危ないことしてたら上の子に声かけるくらいにしちゃってます🫣
一応行く前にいくつか約束して守るようには伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの周りも結構付き添いなしで遊んでる子が多いんですけど、私は心配すぎて付き添わないという選択肢はなくて💦
児童館とか室内だと下の子連れて行ってもまだマシなんですかね…
公園っていうのが大変なのかもですよね😭
下の子1歳半なのにもう動きが3歳児並みの動きで💦笑
お兄ちゃんにずーっとついていって危ないことしようとしたら止めるんですけど、止めたらギャン泣きして暴れるしでそれに疲れてしまうのもあり…
上の子も友達と遊べることが嬉しすぎて私の話も注意も全く聞いてくれず、約束していっても結局全然守れずです🥲
そのうち慣れますかね…- 5月16日
-
やちる
私も心配すぎて結局付き添ってます!
可能であれば家に来てもらった方が私的には楽だなって思うこともあります💦
うちの近くの公園は物凄く狭くてほぼ遊具もなくお菓子交換したりシール交換するところみたいな感じなのでまだ見張りがしやすいです!
うちの1歳もお兄ちゃんたちと同じことができると思ってるのか同じようについて行ってやろうとするので危なくて付き添うと疲れます!
イヤイヤも入ってくると本当大変ですよね🥺
うちも結局約束して行っても友だちの前だと気が大きくなるのか守れなかったりします😇
その都度繰り返し伝えるしかないですよね😇- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
確かに家で遊んでくれた方が楽かもですね💦
しかもこれから暑くなってくるとそれしかなくなりますよね…
もし次公園行くなら狭い公園に誘導してみます笑
まさにイヤイヤがすごくて本当に大変です😭
普段一人で二人公園に連れて行くのは苦じゃないのに、友達と一緒にってなるだけでこんなことになるのか…とげんなりしました笑
約束守るように何回も伝えるしかないですよね💦
楽しく遊んできて帰って説教したくなかったんですが、怒り収まらず説教してしまいました🥲- 5月16日
-
やちる
頻度が多いとしんどいですがたまになら全然家が楽です🤭
狭い公園ならまだ見張れるのでおすすめです🤭
確かにお友だちがいるとなると状況変わりますよね🤔
慣れるまでは仕方ないですよね💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
家で遊ぶことも考えてみます💦
しばらく約束してこないでほしいのが本音ですが笑
回数重ねれば息子も私側も慣れてくるだろうし、頑張ってみます🥲- 5月18日
はじめてのママリ🔰
付き添いされてなかったんですね💦
まだ小学校行き始めて間もないし、地域柄心配もあって付き添いしないというのは難しく…
GPSは持ってますが連絡は取りようがないのでしばらくは耐えるしかないですね😭