※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園点数に、実家の遠さや収入が影響することはありますか?兄弟加点がない中で入園できた理由が知りたいです。

実家が遠方で預けられる人がいないとか、収入とかで保育園入園の点数の差が出ることってあるんですかね?

上の子が通っている園がかなり人気なところで、よく入れたね!と言われることが多いです。

確かに兄弟加点がないと難しいと言われてた園で、でも家から近いので入れたらいいなぁという気持ちで出して入ることができ、ラッキーとは思っていましたが。。。
うちは2歳から入れたのですが、周りは3歳からが多かったり、2歳から入ってる子は兄弟がすでに入ってるとか親が保育士さんで点数が高いとかで…。

我が家は普通の家庭で、なんで入れたんだろうと不思議です😓
ただ、実家・義実家が遠方で頼れる人がいないので、募集要項には書いてないものの、裏でそういう人は加点があるのかな?と思ったりしています。
実際のところどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますがうちのところは点数化はされないけど、同点の時には同居の親がいない、収入が低い家庭優先みたいな社会的背景も考慮されるみたいです。

はじめてのママリ🔰

点数は同じだと思います。

同点だった場合の優先度の方で優劣がつくことはあります🙇‍♀️
枠が1つなのに20点の点の人が3人いる。みたいな時に、実家が市内の人。裕福家庭の人。ってどんどん削られていく感じです🤔

あとは人気園なら、確実に保育園に入れたい人達が他の入れそうな園を第一希望にした。みたいな可能性もあるかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

私の自治体は祖父母が遠方で加点になるというよりは、同じ区にいると減点される仕組みです。
あとは同じ点数の人と比べて年収が低いとかもありますよ。