※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で小学生の女の子が下の子を抱っこし続け、断ってもやめなかったことに困っています。どう対処すればよいでしょうか。

みなさんならどうですか?

今日公園で遊んでると、小学生の女の子が来ました。
ちょっと不思議ちゃんな感じでした👧
私たちと初対面なのに急に自分のこと喋り出す感じの子。

突然うちの下の子を勝手に抱っこしだしました😳
一緒に遊びたいのはわかるんですが、
なんだか危ない感じの子だし
抱っこで歩くんヨタヨタで…。

やんわり断って降ろしてもずっと抱っこしてきて😇

その子のママは後で来るとかでその場におらず。
キツく言うていいなら言いたいくらいしつこくて
イライラしました😇

あらあら、優しいお姉ちゃんに抱っこされて嬉しいね♡
くらいの心持ちでいた方がいいですか?
普通にむかついたんですが😇

コメント

あゆみん

うちの娘も似た感じで知らない人でも話しかけたり、小さい子の面倒を勝手に見始めます😶
突然知らない子が来たらそれは驚くけど、自分なら暖かく見守りますかね。危なそうなら「抱っこしないで遊ぼうか」とかいえば小学生なら理解してくれますし💦そこでイライラしたら自分の子が相手にイライラさせていると同じことになると思います💦ある程度のことは見守るしかないと思いますよ…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらもある程度声はかけたんですけどね😇
    自分の子が相手にイライラさせているのと同じにはならないと思うのですが…
    おそらくあゆみんさんのお子さんが勝手に面倒見始めるので、穏やかに過ごせているのでしょうね😇
    私はおんなじにはなれないです😇

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

小学生くらいだと抱っこしたがる子いますよね💦
ただ危なっかしい💦💦
私も嫌です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやですよねーーー。
    こけたらどうすんの?だしそもそもお前誰やねんやし😇

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

放置子だと思うので
私なら「あっち行って🫩」って冷たく言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っていいですかね🥺
    ほんとそのくらい言いたかったし、何回も言うてるから分かるよね?くらい言ってやりたかったです😇

• 5月15日
みぃ🍎

小学生の子どもがいます。
大変でしたね💦

今の時代ですと、放置子と呼ばれてしまうんでしょうけど、私の家の周りにも、休みの日は自転車に乗って8時ごろから出かけている女の子もチラホラ見ます。

レッスンバッグ持って、どこにこんな朝早くから遊びに行くんだろうか?と、疑問に思いました。

他にも、多子家族の長女さんも、小1になったら近所の家の小学生(学年が違っても)どんどん話しかけていき、家の中まで入ってきて、冷蔵庫を勝手に開けてきたりと、トラブルに遭ってるお宅もありました…。

私自身も、長男が2年生になる春休み中の外出後に、庭で子どもたちが出ていたら、たまたま前の道を通りかかった同級生の男子たちに声をかけられ。15時ごろでした。

「お腹減った〜。お昼ご飯食べてない。」

と言い、水筒など飲み物も持ち歩いていないようだったので、話を聞いていたらかわいそうになり、ちょうど買ったばかりのじゃがりこと、家にいただきもので誰も飲まず、ずっと冷蔵庫に入っていた紙パックジュースを渡しました…。

ありがとうと言って、近くの公園に遊びに去っていきました。でも、後から考えてみたら、また我が家を頼ってくるかもしれないかも?と、しばらくは庭で遊ばないで、外出後もさっさと家に入るように、子どもたちにも話して気をつけました。

親が仕事で留守。子どもたちには充分な食事も用意して行かない。これは、普通じゃないよな…。と思います。

子どもたちが小さい頃は、近所の公園に歩いて行くことが多かったですが、そういう小学生が集まって、遊び方が危なかったりで、段々と行かなくなりました。怪我してからじゃ遅いですものね。

校区外にある、駐車場もある大きな公園に、最近もよく連れていきます。まぁ、そこでも校区内の放置子たちが集まって、前はお子さんが頭を打って大怪我してましたが💦(小学1年生くらいの小さいお子さんが、ヘルメットを付けずに、自転車に乗っていた)子どもたちの目の前での事故だったので、子どもたちもそれからは、「その公園に行きたい」と言わなくなりました…。

• みぃ🍎

みぃ🍎

体験談で長文になってしまいました💦

対策としたら、小学生が学校にいるであろう、平日の8時から14時ごろまでの間に、近所の公園遊びを楽しむ。

ですかね?

私も、平和に遊ばせたいです…💦

なぜか、私たちが注意したりして、そのお子さんの面倒見てる感じになりますものね?疲れますよね…。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰 

ちょっと見てて不安だなと思ったら、すぐ抱っこして退散しちゃいます💦
たまに長女なんだろうなってくらい、面倒見良さそうな子がいますが、危なくなさそうで、自分の子も楽しんでそうなら見守ってみてます🤔
でも自分の第一印象大事にして、怖いと思ったら即退散です💨