※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
産婦人科・小児科

小学校の視力検診で右C、左Bと診断されましたが、1ヶ月前の眼科では両目1.5でした。視力が急に下がることは考えにくく、担任に確認しても良いでしょうか。

小学校の視力検診について教えてください。

学校の視力検査で右C 左B

で今回きたのですが、1ヶ月前に地区でも腕の良いと言われている眼科で 両目1.5
と言われたばかりだったのです。2時間待ってとても詳しく見てもらいました。
1ヶ月でそんなに下がるとは考えられないし、その時にまた1年後と言われたばかりなのでまた眼科に行くのも行きづらくて🥹
皆さんならどうされますか?
担任に確認したりしても良いのでしょうか?(ふざけていなかったか?とか)

ちなみに軽い遠視があるので、半年~年1眼科検診には行くようにしていて
今まで大体右B 左A だったのですが、小1終わりの学校の眼科検診くらいから、右A左Aになり
先月の眼科でも両目1.5だったので不思議です😅
半年後くらいなら分かりますが、1ヶ月でそんなに変化あったりするのでしょうか?Bなら分かりますが、いきなりCはびっくりです。

コメント

みみ

受診するよう用紙もらっていませんか?私ならその用紙持ってまたかかりつけ医に行きます!
うちは聴力でしたが聞こえにくいので受診をとあり、受診し問題ありませんでした😃

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    身長体重なども記載されている発育測定の用紙に結果の記載があり
    受診してくださいの用紙はまだ持って帰ってきてないです。そのうち持って帰ってくると思います!

ただ、先月行ったばかりで両目1.5で問題ないです。と言われたばかりで、またすぐなんで来たの?と思われそうで😅
    その時もしっかり視力出てますねと言われました💦

• 5月15日
  • みみ

みみ

かかりつけ医に電話で相談するかですよね😓学校側が受診をと言っているなら受診するしかないかなーと💦💦

• 5月15日
  • まろん

まろん

ありがとうございます😊

• 5月15日
みーまま

二年生の息子も今年右目B、左目Cで病院受診してくださいの紙を持ってきたので眼科で検査したら、両目とも1.0ありました😂
学校によるかもしれませんが、息子の学校の視力検査は先生がCの紙を持ってくるくる回す、少しづつ下がっていって間違えたところが判定結果になるらしく、低学年の子は慌てて答えて間違い=B〜C判定が多くなると眼科の先生に言われました😂

一カ月前で詳しく検査して1.5なら連絡帳にその旨書いて知らせればいいかなとおもいます😀

• まろん

まろん

しかも眼科受診したの1ヶ月前じゃなく2週間前でした🥹(結果の紙もらった時点が1ヶ月後)
    受診するのが嫌とかではないですが、明らかに近すぎてこの数値が考えられなくて😅
    たしかにまだ低学年なので、慌てた可能性もありそうですね!!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

心配なので違う眼科受診するかもしれません😂
保健室の先生が検査してくれているかと思うので、担任に確認するってことが難しいかもしれないなとは思います🥲

1ヶ月で変化あるかどうかは分からないですが、軽い遠視があるなら可能性は無くはない(ものをみるのが疲れやすいので)ですが、ふざけて視力検査出来なかったっていうのもありそうですよね。ご本人はなんて言ってるのでしょうか??

• まろん

まろん

それが、小1の後期の眼科検診でも右A左A
    先月受診した眼科でも両目1.5で
    その翌日に同じ眼科ですが、小児専門の先生がくるからと別の先生にも見てもらってるんです😭結構専門的な眼科で2時間待ちとかの眼科です。
    年1くらい検診くるといいですねー。みたいなことでした。

その2週間後の学校検診だったので、微妙で🥲(結果は1ヶ月後だったですが、眼科受診と学校検診の間は2週間くらいでした。)
    それ以前も半年~1年に1度眼科に受診して見てもらってました(園の時は別の眼科)

子供はなんかいつもより距離が遠くて見にくかった~。とは言ってました。

受診するのが嫌とかではないのですが、先に先生とかに状況確認できたらなーと思うのですが
    こんなことで連絡してもいいのか。と思ってどうしようか考えてます😅
    先月あんなに詳しく調べてもらったのに、学校の眼科検診の方が簡易的と思うんですよね💦

• 5月15日
  • まろん

まろん

が抜けてました!!すみません🥹

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに学校の眼科検診は簡単ですね😂
    それなら私なら子供の様子みて先生には聞かずに終わってしまうかもしれません。笑
    まず、Cだと明らか見にくいって問題が出てくるので(我が子が遠視で片目Cです)そういうのがなければ間違いなんだと思います🥹

うちも1年の時に紙貰ってきましたが(視力悪いので眼科に行き学校に提出してください)、3.4ヶ月事に眼科通っていたので学校に提出せず捨てました。笑
    一応先生には提出しないとだめですか?ときいて返事またしますね!って言われましたが一向に電話もかかってこなかったので😂

• 5月15日
  • まろん

まろん

なるほど!
    学校に提出してくださいって用紙がくるのですね!!

それなら、2週間前に受診して問題なかったんですがまた受診した方が良いですか?と相談しやすいかもです。
    わざわざ連絡するのはあれなので、来月の参観日の懇談終わりくらいにでもふわっと先生に話して見ようかなと思います!
    それで行ってくださいと言われたらこちらも堂々と行けます🥹

• 5月15日