※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学区外の保育園に通うことに不安を感じています。小学校に上がる際に友達がいないのではないかと心配です。学区内の保育園の評判が良くないため、選択に悩んでいます。コミュニティに入ることへの不安もあります。

学区外の保育園に通ってます。小学校に上がる時にお友達や知り合いがいないと思うと今から不安です。

2歳の子供がいて、学区内の保育園の評判があまり良くないので隣の学区の保育園に通ってます。
人数は1学年20名しかおらず、同じ小学校に通う子はいなさそうです。
学区内の保育園にしておけばよかっただろうか…と今更ながら後悔があります😔
でもあまり評判が良くない園に小さいうちから預けるのも不安でした。

親子共々既に出来上がってるコミュニティに入っていかなければいけないのかと思うと今から不安です🥲

コメント

ほー

うちも学区外の保育園に通っています。
うちは、運良く何人か同じ学区内からそこへ通っている子がいるので、全く同じ状況ではないので申し訳ないですが…
それでも、住んでいる地区の大多数の子が学区内の保育園に通っているので、小学校へと上がる時の事を考えれば学区内の保育園の方がいいのだろうか…と保育園選びの時にずいぶん悩みました😵
でも、保育園は学区外のそこに行かせたかったし、小さな子どもだし案外小学校から新しいところに入れても順応するかもしれない…と、希望もこめて、やはり行かせたい保育園に行かせる事にしました💦

そうやって入れた今の学区外の保育園に不満があれば話は別ですが、子どもが楽しそうに行ってくれているので、今の保育園に不満もないですし😅
せっかく入れたんだし…と今は楽観的かもしれませんが、そう思ってます😅

小学校の事を考えると、私も正直不安ですけどね💦