※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子どもを育てる中で、夫の協力が得られず辛い思いをしています。メンタルを保つ方法について教えてください。

発達障害児のワンオペ育児がつらいです。
まだ診断はついてないですが、特性出まくりでほぼ確実かと思います。知的障害もおそらくあるかと思います。

言葉は通じない、ほとんど喋れない、癇癪、ひどい偏食、多動、とにかく大変です。
身体が大きいのもあって実年齢➕1歳くらいでみられるので、外に出かけるとへんな目で見られます。それも辛いです。
夫は自営業でほぼ出勤しませんが育児や家事はすることなく、遊びに行ってしまうし家にいてもゲームしてます。

同じように発達障害のお子さんをお持ちでワンオペの方、どうやってメンタル保ってますか。

コメント

ドレミファ♪

お子さんはおいくつなんでしょうか?
息子は診断済みですが幼稚園までは自宅保育  
自治体の検診とかはどうでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりです。
    1歳半検診は、応答の指さしと積み木はできませんでしたが、単語がいくつか出ていたためパスしてしまいました。

• 5月15日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

それならば2歳になっても相談はできますので自治体の保健師さんに繋いでもらう
    3歳半検診までまつ
    辛いならば加配してもらえる保育園に入園という選択肢もありますよ 
    2歳で繋いでもらえれば市なのでやってる親子教室とかいける可能性があるのでお仲間に会えるかも😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

次男は2歳7ヶ月までは言語理解0でした!
発語も2歳0ヶ月でした。
癇癪も多動もヤバかったです😂
3歳児検診なんて一人で会場走り回ってました😂

でも今3歳7ヶ月ですが言葉の理解出来て言葉も増えてきましたよ✨

メンタル保つには1人時間増やす事ですね🥹

はじめてのママリ🔰

うちもほぼ黒の息子を育ててますが、自宅保育で二人でずっと一緒はしんどいし、相談できる先を増やしたくて、市の親子教室、幼稚園プレ、民間療育と毎日色んなところへ行ってます。

幼稚園プレは周りは定型発達の子ばかりなので、それを見てずーん…ともなりますが、幸い幼稚園が発達に理解のあるところのおかげでなんとか楽しく通えてます🥲
プレの日、集団活動が中々できない息子なので他の子に迷惑かけちゃったかなとかマイナスなことばかり考えてたけど、先生が今日は少し椅子に座ってられましたね☺️って前向きなこと言ってくれて、私が心救われてます😭

療育も2つ通ってて、1つは母子分離で6時間預かってくれるところに行かせてるので、そこで1人時間確保できてて心身共にリセットできるようになって、少し笑顔でいられる時間が増えたと感じてます。