時短勤務をしているが、業務の都合で残業が必要になりそうです。夫の迎えの都合で残業が難しく、預かり延長は有料です。時短勤務で残業しないのはわがままなのか、周囲の目も気になっています。
時短、残業について
2時間時短の15時半まで勤務で復帰しましたが、業務的に時期によって残業必須になりそうです。
上司との面談では、夫と都合がつけばできることもあると伝えましたが、16時半お迎えにしてるので、旦那が迎えいけるのは17時半以降とか遅くなってしまいます。
預かりは延長できますが、18時以降は有料です。
子供のためになるべく預ける時間は短くしたく2時間時短勤務にしたのですが、残業できないはワガママなのでしょうか…。やはり与えられた業務があれば残業し延長料金はらってもみなさんやられてるのでしょうか。
週一でテレワークもしたかったのですが、時短で週一テレワークだと周りの目もあるしね…と言われできなそうです。
権利なのになんだかずるいことをしてると言われてる感じでいらっとしてしまいました。
時短の分こちとら給料もらってないですしね。。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ふ🍵
こればっかりは会社の風土にもよると思います。
私は上の子の育休復職後残業したことはないです😅
でも周りの目がっていう上司は上司自身がそう思っている可能性が高いので理解を得るのがなかなか難しいかもですね💦
はじめてのママリ🔰
わがままというより、時短とはいえ、与えられた担当業務は締切までに仕上げないといけないので、残業しないと間に合わないなら残業するしかないのではないでしょうか?
時短だから仕事ほっぽって帰っていいというわけではないと思います。
残業が無理なら、業務効率上げて時間内に完了するようにするしかないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!もちろん業務効率あげて時間内で精一杯やる前提ですが、それでも時短勤務内で終わらない仕事量をふられるのであれば、業務量を相談できるものかと思っていました!
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
毎日毎日残業しないと終わらないわけではないんですよね。毎日なら相談できると思いますが、一時期だけ忙しくなるとかは、どこでも誰でもあると思うので、仕方ないのかなと思います。
まだ実際にどの程度になるのかもわからないので、そのときになって、色々やっぱり無理というのがわかってから相談されたらよいかと思います。まだあくまでも、だろうの世界なので、それで会社も仕事を減らすとは言えないかなと。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
まずはしばらく頑張ってみて様子を見てみます。どうしてもの時は相談してみようと思います。
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
時短って育児のためのものなので基本残業しないものですよね😳
そうなんです…上司自身がそう思ってるんだろうなぁとショックでした。
社内で認められてる制度なのに自由に使えないってどうなの?と思ってしまいますが…😶🌫️
ふ🍵
本来なら残業しないで締め切り守る人が褒められるべきなのに残業しない人が叩かれるって働きにくいですよね。
2人目以降もお考えなら長く働くのは難しい職場の可能性もあるので早いうちに転職もありかもです。
うちは残業必須なんて言いませんし、テレワークを他の目があるからなんてことも言ったりしないです。
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりだと思います!
ひとまず頑張ってみて残業が定期的にでてくるようであれば相談してみようと思います。
テレワークできないのはきついですが…これもひとまずやってみます。