※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪市の保育園について質問があります。上の子は現在3歳児クラスに在園中で、下の子は2026年6月入園を希望しています。育休中でも上の子は退園せずに在園可能でしょうか。また、上の子の書類は現況届だけで大丈夫でしょうか。

大阪市の保育園について質問です🙋‍♀️

上の子:2023年1月生まれ(現在3歳児クラス在園中)
下の子:2025年6月生まれ

下の子は2026年6月入園で申込済みですが、おそらく空きがないので一旦不承諾になると思います。

その後、2027年4月の1歳児クラス入園を希望しています。

この場合、大阪市では下の子の育休延長中でも、上の子は退園にならず継続在園できますか?
実際に同じようなケースだった方いたら教えてほしいです!

下の子が満1歳を迎えた3/31までは利用可能とのことなので、2027年4月に入所すれば大丈夫なのかな?と思ってますが合ってますか?

また上の子の書類とかは、必要時現況届などをだすだけで大丈夫なのでしょうか?

まとまりのない文章ですみません。

よろしくお願いします🥺

コメント

サーサさん

育休中である現場届けをだすだけです。
ただ育休中であると時短扱いにはなります。

下の子が保育園に決まるまで育休延長しましたが、上の子はそのまま在園できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    安心しました^ ^
    ありがとうございます!

• 5月16日