夫の転勤がほぼ確定し、単身赴任になる可能性があります。子供が小さく、家族生活が崩れる不安や寂しさを感じています。転職の選択肢も考えていますが、どうすれば良いか悩んでいます。経験談や励ましを求めています。
夫の転勤が決まりそうです。
ほぼ確定な様子で現状逃げられそうにないようです。
子供はまだ3歳と0歳、愛知と大阪の距離です。
ついていくという選択肢はなくて(持ち家、両実家が近い)夫が単身赴任をするような流れになると思います。
話を聞いてショックで泣き腫らし、話を聞いた次の日もまだぼんやりとして無気力さがあります。
自分の思い描いていた家族のカタチ、というか家族生活みたいなのがガラガラと音を立てて崩れていく感じ、失礼かもしれないのですが余命宣告を受けたような気持ちになってしまいました。
新幹線で2〜3時間の距離、と言ってしまえばそうなのですが月に、年に何回帰って来れるのか、家事育児の負担がのしかかってくる重圧、小さい子供(特に上の子が夫を大好き)との思い出作りや何気ない土日のピクニックなどが消えてしまうと思うと頭の中がぐちゃぐちゃです。
写真撮られるのが嫌いな夫が今朝子供2人を抱っこして「写真撮って〜」なんて言うので涙腺崩壊
いや、2〜3時間の距離よ、会おうと思ったら会えるのよ、平日帰りが遅い日もしばしばあって1人でやってきたしやっていけるでしょ?と鼓舞しているのですが寂しさや虚しさ、転勤を指示した会社に対するちょっとした恨みみたいなのもあり思いがぐるぐるしてしまっています。
転職する話も一瞬出たのですが、前職で転勤話が出たため転職し、まだ2年経ってないのでそうコロコロと職を変えてしまっていいのか、というのもあります。
よろしければ単身赴任の夫を持つ方へ叱咤激励、またはご経験談を聞かせていただければなと思います。
- はくい(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
愛知-大阪だと新幹線で50分くらいではないですか?家から名古屋、新大阪まで時間がかかるのかもしれませんが…💦
うちも幼稚園2人いて単身赴任決まりました。さらに私は妊娠中でどうすんの…と最初は泣きましたが案外やっていけます🤣🤣
もちろん寂しいですが夜ビデオ通話したりLINEは頻繁にしたり子ども達の動画沢山送ったり実家に頻繁に帰ったり、でなんとか過ごしてます☺️
お仕事内容にもよるかもしれませんが、その距離なら月1.2回なんなら毎週帰れるのでは?と思います✨
まっち
大変でしたね😭
せっかく前職を転勤理由で転職したのに、また今回も転勤になってしまうんなんて……転職するときは分からなかった感じですか?😢その状況、本当に辛いとお察しします。
うちも転勤族なんでわかります。
転勤制度なんて今の時代無くなればいいのに!と思ってます。
私は帯同→単身赴任と経験してます。
帯同のときは大好きだった仕事も辞めねばならず、泣いて泣いて鬱みたいになりました。
単身赴任のときは、最初は単身赴任してたんですが、わりと近かったのでほぼ毎週帰ってて、ついには単身赴任先を引き払って自宅から通ってます。交通費は幸い会社がすべて出してくれることになりました。
でも今後はどうなるかわかりません。次転勤になったらもっと遠いとこになるかもですし。
いま夫の会社では、転勤を理由に退職する人が多いらしく、今度転勤制度の見直しをするようです…。
全然叱咤激励にも大した経験談にもなってないですが、他人事に思えず…。
私個人的には、転勤がお辛いなら、転職もありだと思います。転職期間が短くても、理由ははっきりしてるわけですし。旦那さんがどう思うかですが。。
私だったら給料下がっても良いから転職してほしいです。
はくい
家から家まで、でおそらく2〜3時間かな、と思っての書き込みでした💦
毎週でも距離としては帰れるのですが、そうなると金銭面的な負担が、と思ってしまって...
始まってしまえばなんとかなるもんなのかな、と前向きに考えるようにします!
期間限定の単身赴任だったらいいなぁと思いつつ、詳細が確定するのをただ待つのみです🥲