無痛分娩と普通分娩、両方経験したことがある方に質問です🙋♀️両方経験…
無痛分娩と普通分娩、両方経験したことがある方に質問です🙋♀️両方経験した上で、次に出産をするなら、普通と無痛どちらを選びますか?
長文失礼します🥹
夏に3人目を出産予定です。
1人目は普通分娩、2人目は無痛分娩を経験しました。
私の場合、普通分娩の産後は回復が早かったのですが
2人目の無痛分娩の後の回復がとても時間がかかりました💦
今回は初めての病院で出産予定です。
無痛分娩の後、なぜ大変だったかと言うと、足がきちんと開かなくなり、病院をいくつも受診したり(最終的に治りましたが)、会陰の傷のところにおできができてお風呂などでしみて、しばらく病院を受診したり。
また、出産したら、おまたの傷の痛みで痛み止めを飲みますが、普通分娩の時は、3日位で治ったのに、
無痛分娩の時は1ヵ月ぐらい痛み止めを飲みました。
1人目よりも2人目の方が会陰が結構さけたみたいです。
分娩時間は1人目も2人目も同じ12時間位です。
今回の病院は前の病院よりも、倍近く無痛分娩の結構お金がかかります💦
私の身長が低く、リスクのある出産と母子手帳の手引きに書いてある位です。1人目の時は産前に恐怖で大変だったのですが、2人目の時は、無痛予定のおかげで恐怖は全くありませんでした、お産中の痛みもほぼありませんでした。
今回の病院は、無痛にするなら、必ず計画無痛分娩になります。週に2回しか行っておらず、万が一予定日以外に陣痛が来てしまった場合は、自然分娩をしなければなりません。
2人目の時は、いつでも無痛分娩が可能な病院でしたので、里帰りだったこともあり自然陣痛で無痛分娩ができました。
今回は、自宅近くの病院で出産するので、上の子たちは、学校や幼稚園がありますし、母に手伝いに来てもらったりしなければいけないなど考えると、計画の方が色々と楽なのかなと思いました。誕生日をこちらで決めてしまうのはちょっとどうなんだろうと思ってしまいますが💦
ただ、計画で自然分娩は、怖いなぁと思ってしまいます💦自然陣痛から自然分娩をするなら、頑張るしかないと諦めがつくと思うのですが、計画で促進剤を入れて陣痛を起こすのは、ちょっと怖いと思ってしまいます💦
計画にするなら、無痛のほうが良いのではと思ってしまいます💦
自然陣痛、自然分娩をする場合、日中は私1人なので主人がいない中万が一陣痛が来てしまったらどうしようと不安です。今回は里帰りではないので。
かといって、母に来てもらっていつ来るかわからない陣痛のためにずっと一緒に泊まってもらうのも、母も私もお互い大変なのではと思ってしまいます💦
3人目を産むなら、自然と無痛どちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント