コメント
はじめてのママリ🔰
2年以内なら遡って加入はできます。
返還は市町村によります。(国保はそれぞれの自治体の制度なので、市町村によって取り扱いが微妙に違います)
今までの国保の保険料の支払いが確認できれば、後ほど申請で7割返ってくるところもあれば、
特別な理由なしに国保加入してなかったら、遡及加入しても医療費が戻ってこないところがあります。
ぴよ🔰
今は何かしらの健康保険に入ってるって事ですか?
-
はじめてのママリ🔰
現在は再就職して 協会けんぽに入っています!
転職までの数日間 未加入でした😭💦- 5月15日
-
ぴよ🔰
それなら今から未加入だった分だけ国保に…っていうのは無理です。二重保険になるので。
あと年金の額に関係するのは納めた税金の額なので医療費はあまり関係ないかと。
とりあえず医療費の差額分が戻るのかどうかはまずその病院に電話して聞いてみてください。
「転職活動中で無保険だったけど〇〇日付けで保険に加入した。自己負担分の医療費は戻りますか?」って聞けば答えてくれます。
月を跨いでるとその病院で直接返金できなくて、健康保険のところに申請して…って事もあるみたいなのでまずは病院に電話して確認してみてください。
その際は領収書は必要です。- 5月15日
はじめてのママリ
お住まいの役所に、直接聞いた方が早いですよ。遡って加入・返金ができると言われたら加入すればいいですし、加入できない・返金できないと言われたら諦めてそのままでいるしかありません。
年金は毎月末に加入している団体に年金を納めます。同月内に退職と入社がある場合は空白期間が発生しません。4/28退職、5/1入社のように月が変わる場場合は4月分が未納となります。ご自身で年金事務所に問い合わせてもいいですし、督促状が届くので、それで納付してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
どこに聞けばいいかも分からない状態だったので助かりました!ありがとうございます😭!
加入できないこともあるのですね…😳?!
年金のこともありがとうございます🙇🏻♀️✨- 5月15日
はじめてのママリ🔰
年金なら未納だとすぐ請求書届きますよ。
はじめてのママリ🔰
いつからいつまで未加入だったんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!✨
特別な理由とは例えばどんなことなのでしょう?😭
恥ずかしながら 入らないといけないことすら知らなくて💦
老後の年金とかに影響が出るのであれば 加入したいのですが、なにかありますか…??
はじめてのママリ🔰
私の市は遡及分支払いさえしてくれれば返還してるので、実際のところどうかはわかりませんが、
東京の方は厳しそうですね。
区役所のHPとかみると、病気理由等で手続き遅れた場合と書いてありました。
国保と年金は別ですが、その期間国民年金も未加入だった感じですかね?
将来の年金に多少影響することもありますし、そもそも国民皆保険なので、加入義務があります😭
一度お住まいの市町村に相談に行かれるといいかと思います🙂
はじめてのママリ🔰
自分の住んでいる地域のHPを見れば、特別な理由の例が出てくるということですかね??💭
さっぱりわかりません🥹💦勉強しないとダメですね…
国民年金も手続きとかしてないと思うので、もしかしたら未加入かな💦
こちらは年金機構の方に要問い合わせですね!
放置してたら捕まりますか😭💦
(以前もこのようなことがあったような…?)
返還されるかどうかの判断はどので聞けるのでしょうか?市役所ですかね…?
すみません、普段ならなんでも調べて自分でするタイプなのですが、今回の場合 内容はもちろんワードなどもよく分かっていないので調べ方すら分からず😭教えていただけたら幸いです。