※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
住まい

隣の家の子供が庭で野球をしており、ボールが無断でうちの庭に入って困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

隣のお家との問題です🥲

隣の家に娘と同じクラスの男の子が引っ越してきました。
野球を兄弟でやっていて庭で野球をしています⚾️

声が聞こえたりするのはうちも庭で遊ばせたりすれば相手側にも聞こえるから同じことだし
子供に騒がないでねというほど無理なものはないのは理解してます😔

ですが、ボールをこっちの庭向きに打っておりネットをしていない状態です。
なのでうちの庭にボールが何個も入りそれを無断で取りに来ます。

最近は近くに住んでいる同じクラスの男の子の友達を連れてきています。

話し声や叫び声などお互い様なので問題ないのですが
うちの庭にボールを打ち込み、無断で入りうちの庭で叫んだりするのに困っています🥲

皆さんならどうされますか?
関係を悪くしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

関係は壊したくないのは、注意をしたくないのならむずかしいかも

• S

S

注意というよりネットを設置していただくのをお願いしたりとかできるかな?と思いましたが、はじめてのママリ🔰さんはネットを設置お願いされたら不快ですか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしなら不快じゃないです。でもネットについてはおかねもかかることだしまずはそのことよりも、いま困ってることを先に話すべきだと思いますよ

• 5月15日
  • S

S

そうなんです、お金がかかることだしどうしようかなと思っていたところでした😔
    本当シンプルにうちにボールが入って子供達が無断で入るのが気になるだけなんですけどね

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は本音を言うしかないと思います。要はいいかたです。やわらかく伝えたらよいと思います。遠まわしよりも

• 5月15日
  • S

S

私が言い回しが下手くそで柔らかく伝えることも苦手で🫩
    どういうのが正解ですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野球をされているときに、うちの庭にボールが入ってくるのが気になってしまって。ネットについては触れません

• 5月15日
不労所得で暮らしたい

何度ももうちにボールを取りに来るのは子どもさんも大変だと思うし、うちの子もお庭で遊ぶことがあるので、その時にボールが飛んできたらびっくりしちゃうので、出来たらネット付けてもらえませんか〜?くらいの感じで、親御さんに話します😅

• S

S

なるほど!!相手も思いやってるし言い回しが素敵です💓

ちなみに私も不労所得で暮らしたいです💵笑

• 5月15日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

不労所得、欲しいですよね笑

伝えて対処してもらえないようなら、そういう方だと割り切って、お金と手間はかかっちゃいますが、ご自宅側にネット付けちゃうのがいいと思います。
    お隣さんに迷惑かけてるのに対応してくれないようなら、今後仲良くしてもいいことなさそうなので😅

• 5月15日
  • S

S

ちなみに親も知っていて何度も入ってすみません程度でして😔
    娘も気が弱く同じクラスだし何か揉めてしまうと可哀想だなと思って話ができず...🥲
    ネットをつけてくださいって言われて不快ではないですかね??🥲

• 5月15日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

親御さんも承知の上なんですね💦
    じゃあもうちょっと感覚が合わないかもって私なら感じます😣

私ならそもそもよそ様の家に向かって打たせないし、もし家の構造上(庭の位置など)お隣に向かって打つしかないのであれば、事前にネットを設置してからやらせます。

私なら全然不快に思わないどころか、めちゃくちゃ謝ってすぐにネット付けます💦💦(ネット付くまでは野球禁止にして)
    なんなら菓子折り持っていきます💦

• 5月15日
  • S

S

そうなんですよね🥲
    私も周りに迷惑かけないように!!と言いながら遊ばせたりしてたのですが🥲

騒ぐのは本当お互い様なので問題ないのですけど😔
    とりあえず話してみるしかないですよね🥲

• 5月15日
えびせん

親に相談します。ボール打ち込むって事はバッドで打ってるんですよね?打球は危ないし、こちらが庭で安全に遊べないので。そもそもこっちに向かって打たないで欲しい…勝手に入って取るのも無しです。
まずは子ども達に、人の家にボールが入ってしまった時は勝手に入ってはいけないよ、ピンポンして取らせて貰っても良いですか?って聞くもんだよと教えます。そして何度もあれば、どんな遊び方をしているのか、どうしたらそうならないか考えようねと伝える。こちらも打球が来たら怖いからこちらに向かって打つのはやめて欲しい旨伝えます。難しかったら大人にも相談してごらんって。

• S

S

バッドで打ってます😔
    小学生なのでしっかり飛んでます😔
    本当そもそも家の壁に当たったりするのも心配だし(打ち込まれる方に寝室の窓あり)かってにはいらないで!で通用するものなのかどうか...😔

ちなみに親も知っていて、何度も入ってすみません程度です😔

• 5月15日
  • えびせん

えびせん

ごめんなさい、親に相談しますとか書いてましたが、子どもに話すが先でした。
    勝手に入ってはいけない世の中のルールなのでまずはそれを教えて聞けなければ、何か今後「見てない時にトラブルがあったら困るので( ; ; )」って親御さんに話し、やっぱりボールとかで怪我や傷なんかでトラブルになったりも聞くのでって、ネットや打つのは別の所でやって欲しいってお願いするかなと思います。うちは猫の額程の庭なので広さや距離感とかは分からないですが…そんな感じに持って行くかなと思います。お家に伺って話す場合は、旦那さんと一緒に行く方が良いかなと思います。

• 5月15日
  • S

S

なるほど!
    詳しくありがとうございます😭
    子供から先ですね!
    よく会うのでその場で話してみようと思います🥲

• 5月15日
はじめてのママリ

ボールを取りに行くのはまだ分かりますけど、そこで叫ぶのはなぜですか!?

お隣さんは常識がなさそうな夫婦でしたか?野球をさせるならせめてネットを設置するべきだと思うし(うちはしてます)、ボールをよその家に向けて打つのもおかしいので危ないからやめて欲しいと伝えていいと思いますよ。それで理解してくれないような人なら関係が悪くなっても構わないです。

主さん的に隣の子に直接注意するか親御さんに言うかどちらが気楽ですか?親に言いにくければまずはお子さんに直接言ってみてもいいと思いますよ!

• S

S

その相手の庭側にいる子に向かって叫んだり、そのお友達がおじいちゃんを連れてきてるのでそのおじいちゃんに叫んだりですね🥲
    その場でその友達のおじいちゃんが注意してくれればいいものの、そのおじいちゃん自体不法侵入とか気にしないタイプらしくてお隣が帰ってくるの遅かったりすると勝手にお隣の駐車場に入り2人で帰りを待ったりしています🥲

ボールがうちに入った時もすごい上手に打てたねとかすみませんもなく不思議に思ってます...

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おじいちゃんは他人なので仕方ないと思います😂昔ながらの感覚もあると思いますし…

隣の子か親か、はっきり指摘しないと一生モヤモヤすることになると思います🥲

• 5月15日
  • S

S

隣の子よりも孫が結構不法侵入してくるんですけどね...🥲
    孫ぐらいは注意してほしいなと思ってしまって🥲

そうですよねえ😭
    早めに話してみようと思います🥲

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部まとめてお隣さんに言うべきだと思います!たぶんおじいちゃんが注意したところでその子は聞かない気がします😂おじいちゃんやその孫に伝えたところでお隣さんが遊び方を変えない限り主さんのストレスはなくならないと思うので、根本的に解決するなら勇気を出してお隣さんに言わないと変わらないと思います🥲

• 5月15日
ままり

小学校に相談して
先生から「人の家の庭にボールを打ち込まない、人の家のお庭に勝手に入らない」指導をしてもらうのはどうでしょうか。

それでもやめないなら
「窓割れたら困るから、
うちに向かってボール打たないでね。
あと、勝手にお庭に入っちゃだめだよ〜」
と男の子たちに直接言います🥹

親御さん見てても「すみませ〜ん」で終わりなら、親御さんに言っても子供達に正しく伝わらなさそうなのに関係だけ悪化しそうなので💦