※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆kiyu
ココロ・悩み

1歳の娘がストレスを感じている可能性があります。保育園に行くようになってから、髪を引っ張る行動が増えたようです。

1歳、娘のことです。8ヶ月くらいから自分の髪をもちゃくちゃにし、引っ張って抜けてしまうことがあります
イライラして泣いたりしてるときに多い気がします…
このくらいの子からストレスの可能性はありますか?

保育園に行きだしてから特に多くなった気がします。

コメント

ミツバのクローバー

ストレスの可能性はあると思います(>_<)

• ☆kiyu

☆kiyu

回答ありがとうございます🙇仕事始まってからやっぱり子どもとか変われる時間は減っちゃって😭そうですよね(T-T)

• 7月11日
  • ミツバのクローバー

ミツバのクローバー

大人でもストレスなどからそういう人がいるので子供も同じだと思います😭 難しいですよね、、、

• 7月11日
あられさん

うちもそうです。
たぶん月齢が低い時は、なんだこれ?ぐらいの感覚で自分の髪を引っ張って遊んでいたんですが。
最近はムカついたときに感情が抑えきれず、髪を引き抜いたり、手を引っ張ってイライラを発散させるような行動を取ってます。
成長過程の一貫だと思うので、スルーしてますが。

• ☆kiyu

☆kiyu

回答ありがとうございます🙇
    同じような方のお話聞けてよかったです(+_+)
    髪を引き抜く量が多くて驚きます💦

• 7月11日

ストレスはあると思います。
うちの娘も髪を引っ張って抜く時期がありましたよ^_^;

• ☆kiyu

☆kiyu

回答ありがとうございます🙇
    そうですよね💦同じような方のはなし聞けてよかったです😊💦なにか対策?はされましたか?

• 7月11日

退会ユーザー

とりあえず、抜いている所をみたら
    「髪の毛を抜くと痛いし、はげちゃうから止めようね」と声かける時もあれば、髪がごそっと抜いている時はびっくりして、構っていたら、それが居心地良くなったのか、よくやるようになってしまったため、沢山抜いてても驚かない様にしていました。
    けど、一番の原因は環境の変化かなぁと思います。
    私が妊娠して構えなくなったとか、保育園へ行き始めたとか、大きな変化がある時に抜いていたので、環境が大きく変わる時はなるべく、そばに居てあげて愛情を注ぐ様にしていました。^_^

• 7月11日