※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電話をかける際、最初に「もしもし」と言うべきか、要件を直接伝えるべきか疑問に思っています。

皆さん電話(たとえば病院や問い合わせなど)するとき、一番最初にもしもし、って言いますか?
相手の方「お電話ありがとうございます、○○です〜」とか言ったとしてその後にもしもしから始めるのかそのまま要件伝えるのか。
大体はもしもしって言ってしまうのですが、もしもし〜?と相手は不思議そうにされるのでみんな言わないのかなと疑問に思ってます。

コメント

ママリ

言わないです!

もしもし、って聞こえてますか?って意味合いだと思うので、
相手が話してるのが聞こえてるのにもしもしって言うと、相手は聞こえてないのかな?って思うと思います💦

かかってきた電話に出るときはもしもしって言いますよ!
聞こえてますか?こちらは聞こえてますよ〜って意味合いになるので。

ななし

もしもしは言わないですね、旦那も言うタイプの人なのですが、もしもしって聞こえない時に言う言葉の気がしてなんで聞こえてるのに言うのか疑問に思ってました😂
私はもしもしの代わりにお忙しい中すみません、か突然申し訳ありませんと言ってます!

もしもしは友達も問い合わせも含めて言わないです🤔

おはようございますやこんにちはの挨拶から初めて、内容を伝えてます。

ぽん

仕事の癖で保育園とかにも「お世話になってます、〇〇組の△△です」「お忙しいところすみません!△△です」とか言うことが多いです!
私も大人になってあれ?みんなもしもし言わないの?と戸惑いました^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し始めなんていえばいいのかわからず、もしもしー💦って言ってました笑
    これからはお忙しいところすみませんなど使いたいと思います✨
    ありがとうございます!!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!✨
最初どうやって話し始めればいいんだろうって思ってたのでとても参考になりました😭😭