※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援センターやママサークルを利用していないが、小学校でのママ友がいないことに不安を感じています。人見知りで会話がうまくいかず、疲れてしまいますが、今後のために頑張るべきか悩んでいます。

支援センターや地域のママサークルなどを利用していないのですが、小学校行った時などママ友がいなくて困ることありますか?🙇🏻‍♀️
子どもは社交的なママの方が嬉しいものですかね😂

人見知りがあり、話そうと思うと頑張りすぎてしまいます。会話がからまわります。行った後はどっと疲れます。でも今後の為に頑張った方が良いのかなと悩みます。

過疎が進みつつある地域です。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子達小学生ですがママ友なんていません!
会えばご挨拶する方は何人かいますが、その程度です。
特に困ったことはないです。

引っ越してきて知り合いゼロ!みたいな人だっているわけですし、別にママ友いなくても大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    特に困ったことはないとのこと、安心しました😂

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

小学校の前に幼稚園、保育園に行くと思うので少なからずそこで顔見知りのママはできると思います!
そして小学校では人によってはそんなママ友必要ないです。
子どもは子ども同士遊ぶようになるし(家で遊ぶとなれば親同士関わりがないと難しいですが)、学校行事に行っても基本みなさん1人ですし。
うちは子どもがしっかりしていないので、時間割り教えて〜とか聞けるママ友いないと無理でしたがそれも低学年くらいまてです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます!
    学校行事でも基本は1人とのことで、そこまで心配しなくても良いのかな、自然体でいて良いのかなと思えました🙇🏻‍♀️

• 5月16日
はじめてのママリ

保育園の子は全員学区が違うし
ママ友は一切いませんでしたが、小学校に入ったら
子供が勝手に休みの日に遊ぶ約束をしてきて
ほんとに来るかなーと思い言ったら思ったらお友達とお母さんも来てくれて
LINE交換して…みたいな感じで子供を通して何人か連絡先を交換しました☺︎
でも毎年クラス替えもあるし
付き合う友達も変わるので無理に作る必要はないと思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子どもがお友達と遊ぶようになって挨拶するようになるというパターンはあるかもしれないですね🙄
    無理に作らなくても良いとのこと安心しました😂

• 5月16日
まろん

困ったことありません😌
小学生の子いますが、学校と連携を取れていれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校と連携取れていたらそこまで心配しなくても大丈夫と聞いて安心しました🙇🏻‍♀️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

困りはしないです😌
でもベタベタのお付き合いはしなくてもいいけど、情報交換できる人はいた方がいいなと私は思ってます🙏

1年生の下校時間や年間行事、家庭訪問の時期など、入学後にしか分からない情報を入学前にママ友から回してもらえました🙏
私も下の子のお友達で年長に兄弟がいる子に「下校予定誰かからもらいました?」って回しました。

うちの学校はクラス名簿の配布がないので、付き添い登校してるママが写真撮って回してくれます。ママ友いなかったら今年のクラスメイト不明でした🫠

「1年生は夏休み明けに〇〇もってこいって言われるよ」「2学期のこの行事で〇〇使うよ」
知らなくても困りはしないけど、早めに知れたら助かる情報はママ友がいると入ってきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    困りはしないとのことでそこは安心しました!
    確かに早めに知れたら助かることってありそうですよね😳
    ガチガチにならずに自然体でいてママ友1人くらいもしできたら良いなくらいに思うようにしてみます🥺

• 5月16日