小2の娘が学校に行きたがらず、2週間に1回休んでいます。理由は母親と一緒にいたいからで、学校でも泣いているようです。送り迎えをしているが、休むと泣いています。どうすれば良いでしょうか。
行き渋りがあるお子さん、月何回くらい休んでますか?
小2娘です。
行きたくない理由は、お母さんと一緒にいたいからです。
めちゃめちゃ泣いて、学校でも泣いてるらしいです。
いちばん仲良しのお友達も隣のクラスなのですが、休み時間のたび見に来てくれるみたいです。が、娘が気づかないことも多々あり…
学校で泣いた時は、クラスの子達が心配して声掛けしてくれるみたいですが、ふとした時に悲しくなっちゃうとの事です…
2週間に1回は休んでいるのですが、私も仕事が接客で1人しか居ないため中々休めず、思い切って1週間くらい休んで学校も1週間やすませて…とも思うのですが、そのままズルズルいかなくなっても困る…と悩みのループです。
先生が話を聞いてくれたところ、歩いていくのが嫌(徒歩片道20分)送ってくれたらいける。と言ってるので送りお願いします。と言われ送ってますが、今日も休むと泣いてました。
今日休んだら次から絶対いくから!今日だけ!おねがい!何度聞いたことでしょう…
- ひな(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なかなか心配ですね。
普段学童も利用されていますか?
お母さんと一緒にいたいとそこまで泣いているなら私なら思い切って仕事辞めるか、学校の時間内に終わる仕事にして、毎日送り迎えします。
学校は休ませはしないです。
多分休むのが癖になってしまうので。
休ませないかわりに、送迎+沢山一緒に過ごしたら良いのではないでしょうか。
生活などもあるので、仕事辞めるのは難しかったらすみません。
はじめてのママリ
小2でその状態は心配ですね。
不安が強いと思うので、まずは不安を受け止めてあげて、次に何時に迎えに行くからと見通しを立ててあげて必ずその約束を守る事を繰り返して慣れさせて行くのがいいと思います。
ひな
仕事辞めて生活できるならいいんですけどね…
余裕がある家庭が羨ましいです…
すみません、辞める選択肢はないです。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
なかなか現実は難しいですよね。
せめて時短とかも難しいですか?
今何時まで学童なのかもわかりませんが、これから更にエスカレートしていく可能性もあるので。
早めに心を満たしてあげたほうが良いのでは?とも思いました。
実際周りに不登校になってしまった子もいるので、そうなってからだと全く仕事できなくなってしまうので。