※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子どもに虐待しそうで、平日仕事のため児童相談所に電話できません。緊急でなくても189に電話しても良いでしょうか。

夫が子どもに虐待しそうなので児童相談所に電話したいのですが平日仕事でできません。
ただでさえ子どもの熱で休んでるので休みも取りづらいです。
緊急性なくても189に電話してもいいのでしょうか。

コメント

ラティ

ポスター的には
"かも"でいいんです!って書いてありましたのでいいと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですかね💦
    週末電話してみます🥲

• 5月15日
ママリ

その状況で電話するのは構いません。
ただ、電話すれば聞き取りなど色んなことがあって「仕事が…」と言ってられなくなる場合もあります。
特に189だと普通に電話するよりは緊急性ありとしてみられる可能性が高いです。通勤中、休憩中、お迎え前の20分とか、時間は作れないですか?
お子さんに危険が及びそうとかであれば、仕事の合間にとにかく早く相談を。

そして、相談してどうしたいのかも考えた方が良いですね…妊娠されてますが離婚は考えるのか、保護してほしいのか、そこまでなくてただ旦那さんに注意してほしいのか。内容がわからないので何ともいえませんが、下手に動くとお子さん保護される可能性もゼロではないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ手を上げてない状態で、この状況は客観的にみて危ないのか様子見でいいのかわからなくて相談したいなと思ってて💦
    仕事の合間だと話していて私が泣いてしまうかもしれないのと、職場に電話できるような場所も無いので難しくて😓
    今すぐにどうこうして欲しいわけじゃないですが、いざという時には離婚も考えてますし、危険な時に助けてほしくて。一度相談しておいたら自分の中でも安心材料になるかなと思ったんですけど、下手に動くと大事になる可能性もあるのですね。。
    ちょっと慎重に考えて動こうと思います💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうですね…児童相談所の判断の基準は色々ですが、ただ相談しただけなのに保護されてしまったり、逆に危険なのに相手にしてもらえなかったり、色んな話聞きますよね💦
    ママがそんな風に悩むってことは、もうそういうことだろうと思いますが…
    まずご両親とか、相談できそうな人はいませんか?
    ここまで脅すようなことを書いてしまいましたが、ほとんどは親身になって相談にのってもらえると思います!お子さん守るために、頑張ってください!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は息子と絶対に離れたく無いので、保護されるのは怖いです...
    義母に相談したんですが、「◯◯(夫)は優しい子です。仕事が大変でストレスがたまっているんですね」と言われました。。
    ありがとうございます😭
    児童相談所じゃなくて、他に気軽に相談できるところがないかも調べてみます🥲

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

仕事よりそちら優先では?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ手を上げてない状態なので、、
    この状況が大丈夫なのか、様子見でいいのかわからなくて相談したいだけなんです。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、別居をすべきではないでしょうか?しかも妊娠中ですよね

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざという時は別居も考えてますが、今の状況は客観的に見てどうなんだろうと思って。
    私が考えすぎなのか、それとも危険な状態なのか、相談したいです

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で今の状態がわからないのですか、、、

• 5月15日