※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児・仕事・家事の両立が大変で、復職後の心身の負担を感じています。夫からは働き方の選択肢を提案されていますが、職場の人手不足や通勤のストレスもあり、悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

9:00〜16:00の時短勤務で復職していますが、育児・仕事・家事の両立が想像以上に大変で、心身ともにかなりしんどさを感じています。
夫からは「仕事を辞めてもいいし、パートに変えてもいい」と言ってもらえているのですが、育休明けで職場が人手不足なこともあり、なかなか辞める決断ができずにいます。
また、通勤に片道1時間ほどかかり、満員電車のストレスも大きいです。復職前から分かっていた環境ではありますが、実際に戻ってみると身体も気持ちもなかなかついていけません。

「もう少し頑張れば慣れるのかな」と思う反面、「近場で無理のない働き方を探した方がいいのかな」とも悩んでいます。

同じような経験をされた方やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

ももこ

通勤片道1時間はキツくないですか💦

わたしも9ー16時で時短です。
通勤片道車で10分かからなくても、それでも復帰して3,4ヶ月ごろに家事育児仕事するのが本当にキツくて大泣きしました😅
夫が夜勤で夕方〜朝までいなくてほぼワンオペなので頼ることもできず。

でも今復帰して半年過ぎましたが体も慣れて、自分なりのルーティンも見つかりだいぶ楽になりました。

慣れれば楽になると思いますが、近場で良い職場が見つかるなら転職もアリなのかなと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    コメント読んでいて「自分だけじゃないんだ」と少し気持ちが軽くなりました😭
    やっぱり復帰後すぐは、家事育児仕事の両立って想像以上に大変ですよね…
    しかもご主人が夜勤でほぼワンオペの中、本当にお疲れさまです😭

実は昨日今日の2日間体調不良で仕事の休みを伝えた際に上司から「随分長くない?」と言われてしまいまして…もう辞めようかなという気持ちが強くなっています。

近場でいい職場を探そうと思います。ありがとうございます😊

• 5月15日
すりごま

転職して復帰しました!
フルタイム勤務してますがひしひし痛感します。
時間関係なく出社そもそもがキツイというか家庭が回らなくなります😇
同じ職場で時短&在宅の方いましたが「夫も在宅だからなんとか回ってる」と言っていました。
両立するには在宅必須だよねと話していました。

在宅に切り替えたりはできない業種でしょうか...?😭
できないなら転職もおすすめです!

新しい職場ということで覚えることも多く大変ですが、最初のうちはそこまで仕事量もなく徐々にペース掴めていくので半年もすると慣れます😳♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム凄すぎます!!尊敬でしかないです🥺
    帰ってきてヘトヘトでご飯作ってお風呂いれるで精一杯ですよね🥲
    在宅できたらいいんですが夫も私もできなくって…
    近場でオープニングの募集があったので応募してみようと思います!!
    思えば職場では浦島太郎状態なので新しい職場で1からのほうがやりやすそうですね。ありがとうございます!頑張ってみます😊

• 5月15日
  • すりごま

すりごま

在宅じゃなかったらフルタイムは絶望的です(オフィスは片道1時間ちょい)
    それこそ休憩中にご飯作ったり洗濯物干したり畳んだり...
    満員電車や職場での気疲れ的なのもないので時短だとしても出社の方が私はキツイです😭
    なので投稿者様が少しでも早くいい方法が見つかるといいですね😣😣

やはりママさんの転職って難易度高いと思いますが、融通効かせていただけるようなところだといいですね🥹🙏♡

• 5月15日
きな子

9〜16時時短、通勤1時間です。
私は慣れました。
近場で‥とも思う時もありますが、今の職場は融通がきくし、今以上の高待遇な職場はきっと見つからないので‥その思うと続けてます
ただ、私の場合は当初9:30〜15:30で復帰してからの延長、通勤も車なのでまた違うかも知れませんが💦
福利厚生が良かったり働きやすいさがなければ転職も検討すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり慣れればですかね!
    車で1時間も通勤は凄すぎます😳😳

高待遇ではないですし福利厚生も微妙だしなぜか毎回会費取られてるし…
    やはり転職の方が良さそうな気がしてきました。
    ありがとうございます😊

• 5月15日
こんちゃすぬ🥨

9-16の時短で去年復帰しました!
同じく通勤が長時間(1時間半)、福利厚生微妙(ボーナスほぼ無し、退職金なし)だったので即辞めました🤣
近場でパートしてます😊

収入はかなり減りましたが、心に余裕が出来たので子供に前より優しく出来てます✨
復帰当時はお迎え行って帰ってきて即お風呂、ご飯、寝かしつけで全然子供と遊べませんでした😢
私が常にイライラせかせかしてるから子供は私の顔色を伺ってました…
今思うと本当に申し訳ないです😔

キャリアが~とかないようであればパートをオススメします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今子どもに急かすように声掛けしてしまってます😭申し訳ない…

やっぱり収入が減っても、心に余裕があるだけで全然違いますよね。
    私もパートが向いてそうです!近場のパートで考えてみようと思います。お話聞けて少し気持ちが軽くなりました😭ありがとうございます!

• 5月15日