※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

支援級の子が水筒に砂をかけられた件について、様子を見るべきか、先生に相談すべきか迷っています。

至急🚨

支援級の子がいます。昨日子供の水筒(ストロータイプ)の上蓋と外袋を開けたら砂が出てきて、なぜか聞いたら通常級で体育のときに外に水筒を置いていたら、他の通常級のお友達がうちの子の水筒にだけ砂をかけていたらしいです💦先日は同じ支援級のもう1人の子もやられていたそうです。自分で言う勇気がなく、先生にも相談する勇気がなかったらしいのですが、砂だらけになったら飲めないし、水筒の外袋からも砂が出てきて、家の中砂だらけになりました😅これはしつこくされるか様子見た方が良いですか?今日は体育無いので砂入れられる心配はありません。今日言うか、後日同じことをされたときに言うか迷っています💦被害は昨日の一度だけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

言ったほうがいいと思います!

ままり

酷いですね💦
介助の方はついてなかったんですかね💦

私なら今日言います😡

ママリ🔰

支援級です👦
端的に、連絡帳で先生に確認お願いしますっていいますかね!
昨日水筒から砂が出てきました。息子もこのような事を話しており…お手数ですが確認お願いします🙏みたいな感じです。

ママリ

支援級在住の子がいます。絶対に連絡帳に書きます。また電話連絡でも良いと思います。
私はまだ付き添い登校しているので先生に直接言います。

はじめてのママリ🔰

一度だけだったとしても、先生に言った方がいいと思います!
お友達の件も合わせて。

これから暑くなるし、そういうことされて水分補給が出来ないことが1日でもあったら、最悪命に関わると思います。
我が子じゃなくよその子だったとしても、あってはならないことだと思うので😵

本人にも、次そういう嫌なことがあったらすぐ先生に言いなさいと言います🙇‍♀️

イリス

すぐに言ったほうがいいです。

いきなりきつくとか責めるような言い方ではなく、「こういう事をされたと言っていますが、相手の子のお話をきいていますか」と。
水筒の写真などが残っていればいいのですが、洗っちゃいましたよね❓

日が経つとこっちも向こうも記憶が薄れるので、即日事実確認が良いと思います。

はじめてのママリ

みなさま、回答ありがとうございます😭

付き添い登校をしていて、毎朝教室まで行くので支援級の担任に伝えました。なんと前にも一度同じことがあったみたいで、周りのお友達や介助員さんから、そのやった子は直接注意されていて、担任も知っていたそうです。また同じことされたら先生に言ったり介助さんに言うんだよと息子に伝えてくれていたようですが、息子は勇気が出ずに言えなかったと。昨日も砂だらけだったと伝えたら、おそらく同じ子だと思うのでその子に確認と、はっきりやった子が分からないから全体にも話すと言ってました。

昨日は汚れていて飲めなかったと言って、お茶が沢山入ったまま帰ってきたので心配です、、、と伝えておきました。水筒が砂で飲めないからお水を飲もうと思ったけど、どこに飲み水の場所があるのか分からなかったと言っていたので、そのことも伝えました。また、水筒砂にされたときのためにペットボトルのお茶を支援級の教室に隠しておきたいと言うので、今朝はペットボトルのお茶も持たせました。(許可は取ってます)

早くに回答頂き助かりました✨ありがとうございました✨