コメント
mi
父子家庭で育ったので母いなくて里帰りせず、旦那の育休もなしでした!
育児について教えてくれる人もいなかったですが、お世話のやり方は産院で教えてくれますし不安に思ったことはママリで聞くと先輩ママさんが教えてくれたので今日までやってこれてます☺️
はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
全然大丈夫ですよ、なんなら産後2週間くらいから夫は出張でほとんど家にいませんでした💦
2人目とかで上のお子さんいたら大変かもしれないですが
1人目だったら赤ちゃんの世話だけしてたらいいし
宅配弁当とかで乗り切ったり旦那さんや便利家電駆使して
育児について教えてもらうのは昔の情報より、今はなんでもネットで調べられるし
それでも難しい時は助産師さんに聞いたりとかも出来ます😊
後多分産後手伝いない人はヘルパーさんとかの支援も受けられると思いますよ
ままり
初産ワンオペ育休なしでした!予定日よりも早く生まれて夫が激務な時に産みました笑
夫がいると夫の世話もしなきゃだし夜中の泣いてるときも気を遣って早く泣き止ませなきゃとか思ってむしろストレスでした。夫は家に帰宅したらご飯食べて寝るだけでした。
ちょうど実母が体調を崩して2週間ほどこれなくなり、退院後は宅配や宅食などを注文して食事はことなきを得ました。退院後すぐ完母だったので結局私しか対応できず💦夫ができるのは家事くらいでした。毎日20回弱の頻回授乳と10回を超えるおむつ替えの繰り返しで辛かったですが本当に子供が可愛くて寝顔を眺めていたら辛さなんて吹っ飛びました。個人的には最初の2週間さえ耐えれば体も楽になってくるのでその2週間をどうするかですね!2週間超えたら掃除洗濯料理もやってました!休み休みではありますが。今も毎日寝かしつけまでワンオペですが時間に追われて仕事していた時よりはるかに毎日が幸せで仕方ないです。不安や怖さがあるかもしれませんが、そんなに大変なことや怖いことばっかりじゃないですよ😊
産婦人科でおむつ替えやミルクのこといろんなことを指導してもらえます!わからないことがあったら気軽に聞いてみるといいと思います!ここにはたくさんの先輩ママさんもいます。みんなあなたの味方ですよ!ご自愛くださいね
げーまー(27)
わたしは里帰りしたんですが、
血が繋がってる親とは言え気を遣うので
すぐに帰りました!
8年前なので今ほど男性の育休取得はすすんでおらず
帰ってからは基本ワンオペでした!
家で自分のペースのほうが楽でした!🤣
が、夜中に寝ない赤ちゃんをみるのが
孤独を感じて辛かったです😭
はじめてのママリ
私も母いませんし、里帰りできなくて過ごしましたが、なんとかなりますよ!
夫のサポートが大事ですかね😄
孤独な感じはやはり、1人目はありましたが、それも毎日のルーティンができてくると余裕ができますので、それまではひたすら誰かと話したり、夫に写メ送りまくったりとして過ごして気を紛らわしましょう!
はじめてのママリ🔰
同じ方いて安心しました🥹
なんだかんだなんとかやっていけるんですね…。私も頑張ります!!
mi
やっていけてますね☺️
赤ちゃん生きていれば大丈夫なので、洗濯や掃除などの家事はとりあえず後回しで赤ちゃんのお世話、自分の睡眠を優先してました!
私は利用しませんでしたが産後ケアなどもあるのでその辺も先に調べておくと産後慌てなくていいかもしれないです!