子供同士がぶつかり、相手の子が倒れました。相手の母親が子供を抱き寄せ、私の声かけには無反応でした。この後の対応についてアドバイスをいただけますか。
出先で子供同士がぶつかってしまいました
うちの子(5,3歳)
相手 多分1歳くらいでよちよち歩き
よちよち歩きで走って来たのを気づかずそのままぶつかりました
上の子がまずぶつかってそのまま下の子もぶつかって相手の子が倒れて床に頭をぶつけました(そこまで硬い床ではないですがゴンと音がしました)
私がすぐかけよりその子に声をかけてるところ少し離れたところからママが走ってきて奪うように抱き寄せて大丈夫?!?!?と私達家族に背中向けて抱っこしました
背中向けてたので後ろから
すみません、大丈夫ですか?
と声をかけても返事はなく子供に大丈夫?大丈夫?痛かったよねと声かけしていたのでもう一度
ごめんなさい、大丈夫ですか?
と声をかけたのですが無視?スルー?されました
聞こえなかったのかともう一度
あの、大丈夫ですか?
と声をかけたところなにも言わず子供に大丈夫?と声がけを続けてました。
このあとの私の対応ってなにが正解ですか?
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ
コメント
りい
反応してくれないならスルーでいいですよ〜
ママリ
それで良いと思います!
相手のママさんが感じ悪いなと思ってしまいました💦
よちよち歩きなら近くを歩いてフォローすればいいのに、、
-
はじめてのママリ
良かったですよね…😭
こちらも気を付けなければいけなかったとも思いつつ親離れ過ぎじゃない?って思ったところありました…- 5月15日
-
ママリ
シンプルに相手のママさんの性格が悪いだけだと思います🥺きっとそのママさん逆の立場になったら謝りもしないで知らないふりすると思います
たまにやばい親に出会うイベント発生するとメンタルやられますよね、、ゆっくり休んでくださいね🌼- 5月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、みなさんに味方になっていただけて心が軽くなりました😭🙏
妊婦メンタルなので余計にやられてしまって💦
ゆっくり休みます🙏🙏🙏- 5月15日
ママリ
その対応しかできないと思います…!
1歳児のよちよち歩きが家にいますが、もしそうなったら私も謝ります。相手の対応にモヤモヤしますね。
お子様はけが大丈夫でしたか?
-
はじめてのママリ
今の立場でも相手側の立場でも私だったら謝るなと、、、
子供が遊ぶエリアでお互い様なところはあるし…
何も言われないとどうしてほしいかもわからずそのまま立ち去りました…。
こちら側はなんともなく、お相手もおそらく大丈夫だったかと😭- 5月15日
はじめてのママリ
ぶつかった場所にもよると思いますが、
相手のママさんがそうなるのも無理もない気がします…
体格差とかスピードとか、力とか全部においてよちよち歩きじゃ危なすぎますし、頭を床にぶつけているなら尚更…
とはいえスルーされると困りますね💦
きちんと謝罪して、わざとじゃなくとも子供達からも赤ちゃん・お母さんに謝らせる、何か冷やせるようなものがあるなら渡すとかくらいしかできない気がしました💦
-
はじめてのママリ
体格差などいろいろあったのでこちら側が100%とは言いませんが先に謝りました。。
まず私から謝罪をしましたが反応なく、子供達からも謝らせるかと思いましたが全く反応がなかったので何もできませんでした。。。- 5月15日
-
はじめてのママリ
子供に謝らせて子供まで無視されたらキッツイですしね…🥹
よちよちなら0〜2歳まで用の遊び場に連れて行くとか工夫するべきだと思うし、そもそも隣に立ってなかったの?って感じですし、向こうも向こうだと思いますが…🥹- 5月15日
-
はじめてのママリ
子供の謝罪無視されたらキツすぎます…🥲
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います!
逆に相手のお母さんはよちよち歩きの子と手を繋がないで少し遠くにいたって事ですよね?私なら手を離してたとしても伸ばしたら届く距離には絶対にいるので走ってくるほど離れてることが理解できません😂相手の反応にモヤります😂
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
私のが早く反応して近付いたので少し距離があったと思います💦なんならどこにいたの?って感じであとからパパ?みたいな人が遠くからこっち見てました😇- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦揃ってたのにどちらも近くにいないってやばい両親ですね😱しかも見てくるパパも謝ってるのに無視するママも似た者夫婦ですね😅ちょっと世間とはズレてる夫婦だと思うので気にしなくて良いですよー!
- 5月15日
-
はじめてのママリ
転んでしまった時にママしか来なくてパパはいなくてもういいやと諦めて離れてちらっと見たらパパらしき人が電話しながらいました😓
ありがとうございます🙇♀️
そう言っていただけて心が軽くなりました🙏今妊婦メンタルでいろんなことに反応してしまって辛かったので😭- 5月15日
ママリ
ぶつかったのが子どもで良かったですね😩
車だったら取り返しのつかないことになってましたよ……
そういう親ほど自分の子がやられたら大袈裟にこっちを悪者扱いするけど、いざ加害側になると子どもがやったことだしお互い様ですよねとか言うんですよね……
そのままその場から離れると、今度は謝罪もなかった!とか言うんでしょうね😂
聞こえるまで声かけ続けて、サクッと謝っておさらばします👋🏻
-
はじめてのママリ
ほんとですよね、これが車だったら…怖すぎます😭
絶対文句言ってますよね…
反応ないからもういいやと思って(謝ったし)その場を離れたらパパらしき人が合流してて遠くからこっち見てて余計にもやりました…。
なにが正解かわからなくなり妊娠メンタルやられました…- 5月15日
はじめてのママリ🔰
こちらもスルーでいいと思います😂
というか、1歳でヨチヨチ歩きなら離れないで隣でみてなよ..と思います。
周り見てたら少し大きい子供がいる事も普通にわかるでしょうし、子供同士はその年齢ならどちらが悪いとかないので、そのママの管理不足だと思います😇
-
はじめてのママリ
夜な夜な自分の子がよちよち歩きのときどうしてたか考えてました。ずっと手をつないでた記憶しかないです😇
スルーでいいですよね…
めちゃめちゃモヤって妊婦メンタルやられて今に至ります…
みなさんスルーしていいと言ってもらえて少し心が軽くなりました。
やっぱり相手のお子さんには痛い思いさせて申し訳ないなという気持ちがあったので…💦- 5月15日
はじめてのマリリ
それで正解だと思います。
他にどうしようもないですよね😓
何度も大丈夫?と心配するなら、よちよち歩きの子からなんでそんな離れてるんだよ😦
無視してる時点で相手は頭にきてるのかもしれませんが、走るレベルで離れてるあんたが1番悪いだろ💢と言いたい。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
楽しいところに行っていい時間を過ごしていたところモヤってしまって寝れない妊婦メンタルに陥り質問させていただきました…
心が軽くなりました😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
もうここまで声かけても相手も無視ならスルーで大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
他の方も言ってますが、そもそも一歳の子を野放しにしてる親が悪いです
- 5月16日
2人のママ
なぜそのお母さんが目を離しているのか謎です。
お互いに見ていたなら仕方ないですが、
きちんと、いうべきことは言ってますし、自分と子供だけの世界に入っちゃってるのかなーと思ってしまいます。
心配なら状況を聞くべきだし、
一才が状況説明できないじゃんって客観的に考えます。
はじめてのママリ
スルーでいいですよね😭
そのままその場を後にしたんですけどあちら側が遠くからこちら見ててなに?!ってなりました…
楽しい日になる予定が途中で心折れてました…
妊婦なので余計に😭