ママり
私の場合、お金があるから旅行に行って楽しい!!になります。
お金がないのに旅行に行っても楽しめないです。
将来の貯金ももちろんしますが、それ以外に最低限6カ月働けなくても生活できるくらいの余裕があれば多少の外食、旅行は楽しめるしそれがない状態ならお金をかけずに楽しめる事を探します!
普段頑張ってるからこの日はパァーッと使おう!と思う気持ちもよくわかります!!
私の場合それはある程度、気持ちやお金に余裕があるときです。
はじめてのママリ🔰
目標の貯金額を先に決めて、旅費とか食費を決めているとか…🤔?
我が家はそんなかんじなので、諦めることもあります。旅行は予算内で楽しめるところにしてます✈️🌺
目標額が高すぎたら、諦めるしかないかもですね💰
はじめてのママリ🔰
どこまで
「限りなく抑えて」
どこまで
「今を楽しむ」
かにもよるとは思いますが、、
うちは一昨年夫が倒れて、もう再起不能です。
夫と老後に飛鳥に乗ろうとお金を貯めてたんですが、もうできなくなってしまいました。
そのため、今まだ全力で子供が遊びについてきてくれる今に全振りしようと、
飛鳥用にためてたお金を、
今後5年間は、旅行費を200万にしました。
旦那の事があるため、国内限定旅行なので、200万あるとそれなりに贅沢できるため、
なんかどんどん贅沢になっていく感じがしてます。
6年目からは年間100万の旅行費にするつもりなんですが、できるかなとちょっと不安です。
要は、今を楽しむ。と楽しみすぎると感覚が贅沢になってしまって、節約の感覚に戻れないというか、節約が辛い。という感覚になってしまうし、
子供たちも旅行なれしすぎるのも良くないかなとはちょっと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そういう人、見たことないです😳
節約してる人ってもはや節約することが楽しい!って人か、抑えないとやっていけない(子供の学費たまらないとか)から致し方なく、の2パターンで、
そんなに節約しなくても貯金もできてるし、節約好きじゃないのに、我慢して我慢して節約してる人がもしいるなら、それはなんでか不明ですね😳
私も、今を楽しんでます!
はじめてのママリ🔰
それ言うたら、将来お金が必要になるのになんでそんなに使っちゃうんでしょうか?ってことじゃないですかね。
要は価値観です。何に重きをおくかですね。
ぽにぽに子
節約生活が染み付いていると、ちょっとした物が贅沢品に思えるんですよ。割高に感じて削ってしまう。
あと、やはり将来への不安だと思います。年々物価上がっていくとか、子供の学費がこれからかかる。お金ない訳じゃなくても今あるお金が減るのは嫌だ、とかじゃないでしょうか。
あきら
節約や貯金から喜びを得られるからだと思います😊
半額で商品が買えた時など嬉しくないですか?
少ないお金でいかに楽しむか、例えば外食もいいですがおにぎり作ってお外で食べるだけでもいつもと違って楽しいですし、旅行も楽しいですが近場の公園を色々調べて、すごく遊具も充実してるし子供達も気に入ったしまた来よう等お金を掛けずに楽しめると充実感があります☺️
後は単純にお金が貯まる喜びもあります!
お金を掛けずに楽しめて、お金も貯まって一石二鳥です✨️
もちろん、たまには外食も旅行も行きますよ♪
ままり
自分の好きなことを限りなく抑えて節約生活するのは、お金がないからしかたなくじゃないですかね?
ただふつうは節約生活って好きなこと抑えて我慢してだと長く続かないです。節約を意識すると自分が本当に欲しいもの、やりたいことが見えてくるから色々削ぎ落とされて本当に必要なこと、やりたいことにお金が使える感覚です。なので、節約生活してるから今を楽しめないではないと思います。
♡♡
節約=苦だと思ってないからですかね🤔
別にお金に困ってないですけど、自分の好きな事を抑えて節約してます!
が、別に節約のせいで制限されてるー!!なんて微塵に思っておらず、増えてく貯金を見るのも楽しいですよ😳
ましてや親である以上は後々に子供に負担がいく訳にはいかないので、ある程度自分のことを抑えても貯められるものは貯めておいた方が良いかなーって思考になる事が多いです👀
はじめてのママリ🔰
価値観の違いですかね。限りなくの度合いにもよりますが、私の感覚だとそもそも結婚前からあんまりお金を使わない人が無理なく貯められるって感じだと思います。私や夫ですが。
旅行は、そもそもあんまり好きじゃないんです。楽しみも分かるけどとにかく疲れるので。自分自身は温泉+食べ歩きみ+道の駅でお土産買うたいな高齢世帯向けっぽい1泊旅行が一番好きだし移動もシンプル(車のみ、特急や新幹線1本とか)が好きです。船と飛行機は酔うので苦手で、必要なら出張やお付き合いで乗りますが、乗りたいとは全然思わないんです。
むしろ旅行がこんなに世の人から人気のレジャーだということに驚きます。
もちろんこれは私の価値観なので、子供のために子供の行きたいテーマパークなどへの旅行も行きますが。そんなに苦痛ではないということです。
外食も似ていて、外食の楽しみは分かるんです。特に私はホテルビュッフェが好きなので……けどじゃあ毎月のようにいきたいかと言われると全くで、年1回で十分嬉しいです。そんなに行っても飽きますし。
自炊が好きなんですね。素朴なお惣菜、特に和食が好きで。夫も野菜をたくさん食べたい人なのでケータリングとかよりも基本的には手料理のほうが嬉しいようですし、本人も料理する人なので弁当とか自分で作っています。
夫婦の趣味も、買うと長く使える道具の趣味なのでランニングコストが低いです。自転車、楽器、ゲーム、ハンクラ、パソコンでできることとか。買うときだけかかるけどそれは独身のころに済ませてあって買い換えたりもしないし、ゲームソフトはにこだわらないので中古でいいし、ハンクラ用具もパソコンもずっと同じものを大切に使ってるので、そんなにお金かからないです。せいぜい材料代くらいなので数百円で何時間も遊べるみたいな。
あと、壊れたらなるべく直して使うみたいなのは昔からそうなんです。夫婦ともに、感覚が昔の人なんですよね多分。衣類などはみすぼらしくならないよう気をつけますが、特に道具類や家で使うものは汚れたり壊れたらまず手入れできないか直せないか考えます。
なので感覚的にそれほど節約節約って感じではないんですよね。お金がかかることに対して、そんなに関心が強くないって感じです。旅行も外食もするけど、皆が言うほどしたいと思ってないので子どものためだけという感じです。気持ちとしての生活は十分豊かに思ってます。
コメント