※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの子供が幼稚園で泣いた理由について、先生の対応が適切か不安です。普段泣かない子が身支度で泣くのは理解できません。一般的に、幼稚園では発達に配慮がないのでしょうか。

発達グレーの子供がいます。
(あと3月の早生まれです)

子供が癇癪を起こしたりわーわー泣くような子ではなく、
私がかなり怒ってしまっても「ごめんなさい」と言った5分後にはゲラゲラ笑ってるような気持ちの切り替えが早いのか反省してるのか、わからない子供なんですけど

今日、幼稚園にお迎えに行ったら顔を真っ赤にして嗚咽を吐きながら尋常じゃないくらい、わーわー泣いて出てきて、初めてのことで、何があったの?!とかなり驚きました…

その場で引率してた先生に何があったんですか?と聞くと、今は時間がないので後ほど担任のほうから電話します😅と言われ

全然、親としても冷静でいられず、
いま何があったのかは聞けないんですか?!と聞くと渋々その場で話してもらいましたが

泣いた理由が、身支度を自分でやろうともしなかったと…
それでクラス活動に置いてかれてしまって泣いたと聞いたんですけど、普段あまり泣きもしない子がそんな事で見た事無いくらい大泣きするとは思えなくて…

幼稚園で疲れたとしても普段あまり泣かない陽気な子供がそんなに泣くってありえると思いますか?🥲

担任の先生に電話で、状況を聞き、その時はどんな声掛けをしてくださったんですか?と聞くと
「自分でやらないとダメだよ」と伝えたと…

子供に聞くと、「うまくできなかったから手伝ってほしくて先生に言ったけど手伝ってくれなかった」と言われました

療育にも通っていて配慮が必要な子なはずなのに

担任の先生から「もう年中さんなので、身支度のお手伝いはしていません、一斉に声をかけてやりましょうって形なので、もう年少さんじゃないので」って言われましたが、

どこの幼稚園も発達グレーな子がいても、お支度が苦手な子がいても、みんな一緒!手伝いません!が当たり前なんでしょうか?💦

コメント

まろん

幼稚園なら発達障害お断りのところもあるので、園次第かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

今の園が発達障害お断りと聞いていたものの、うちの子はプレから通って1年半経ってから後から集団行動が苦手になったり様子がおかしく感じなので、入園はできてしまった感じです💦

園から退園とか転園などの話がでたりはしませんが、苦情のように日々の連絡がくるのみで親にも子にも配慮はしてもらえてません…

• 5月14日
ママリ

うちの子も療育には通ってはいないもののグレーでは?と疑ってる同い年3月産まれです。
うちの保育園では手伝ってと言えたら手伝ってもらえるのでかなり厳しめの保育園なのかなと思いました!
うちの子の場合性格的に手伝ってと言えば楽できるという思考になってしまった為、手伝ってもらいつつも先生の判断で時には自分でやるように諭してもらえるのが1番ですよね。

ただ、クラス活動に参加できのはクレーム入れてもいいのかなと思いました💦
みんなが参加できるように円滑に進めるのも先生の役目かなと思うので。

3月産まれの発達遅め、グレーの子はもどかしいですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

今は子供が通っているのはのびのび系の幼稚園なんですが、のびのび保育と謳っていて入園したら発達には厳しいところでした😭

ほんとにそれが一番ですよね😭少し手伝ってあげたらできる子なんですけど…

クラスでうちの子だけが困ってて活動が止まっちゃうならその日ぐらいは手伝うのはダメなのか聞いても、自分でやりましょうって決まりなのでって言われました🥲

もどかしいです🥲🥲

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

のびのび保育謳っててそれはなかなか🥲
    見学だけじゃ分からないこともありますもんね😭

自分でやるのも大事だけど時と場合がありますよね💦泣くほど悲しかったということはその活動自体が楽しみにしていた、お友達で活動するのが大好きなどプラス面のところを伸ばしつつ苦手なことは先生と取り組めたらいいですよね。

年中になって先生の人数も減って手薄になってくるのかな…。

• 5月14日
モンちゃん💛🥟👧👦

他の方へのコメント等も読ませていただきましたが、私なら転園を考えるレベルかなと思いました😭

息子が知的発達症と、自閉スペクトラムの診断済みの年中さんですが
身支度は自分で完璧にできません。
知的の遅れがあるのと、不器用さがあるため難しいこと、後は気が散りやすくて後回しにしてしまったり、忘れてしまう特性がゆえです。

手伝って欲しくて先生に伝えることができるって、私からしたら100点満点だと思いますよ😣
それを突っぱねられて、クラスの活動に参加できなかったら、そりゃあ泣きじゃくりますよ。
特性がある子って怠けているわけではないので、厳しくしたらいいってものではないのに。
もう年少さんじゃないのでって、数ヶ月前まで年少さんじゃないですかね😢

発達障害児お断りの時点で
のびのび幼稚園じゃないですよ💦
苦情のように日々の連絡って、私からしたら遠回しに転園を促されているように感じます😢

年少さんまでは、定型発達の子でも落ち着きがない子がいるので
紛れてわからないですが、年中さんから皆んなグンとお兄ちゃんお姉ちゃんになりますから
先生の理解や配慮がないと、どんどん置いて行かれて、息子さんが泣く日が多くなるんじゃないかなって心配です💦