自宅や休日にできた怪我を保育園の先生に伝えるべきか悩んでいます。夫は気にしすぎだと言いますが、どう思いますか。
保育園外(自宅でや休みの日に)で出来た怪我、目立つものであれば先生に伝えるようにしてるんですが、いらない情報でしょうか?
例えば、「腕に噛み跡がありますが兄弟喧嘩で…」とか、「休みの日のお散歩でコケて、膝に傷が大きめのがあります」とか、「家でぶつけてしまってあざが…」とかそういうのです。
わたし的には、気になる怪我のときはもちろん、「これは家で出来たものなので保育園でできたものではないです」という意味?を込めて伝えるのですが、
夫にこれ伝えておいて、と言っても、「ちょっとのケガを気にする保護者だと思われるよ」と言われ真意が伝わってるかわからなくなり…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言った方が良いと思います!おっしゃる通り、先生が怪我に気づいた時に保育中にできたのか元々あったのか分かる方が良いかと思います。
私も言ってますし、園も朝先生が気づいたら確認されますよ!
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、まさに「家での傷か保育園での傷か」分からない時があるので教えてもらえると助かります🙇♀️
ママリ
私の勤務園は気にする方針(?)だったので伝えてもらうと助かってました🥺
と思って、我が子が通う園でもなるべく伝えてましたが、そもそも園で怪我しても報告が一切なくて😂
あれ?もしかしていらない?と思って最近は言ってませんし聞かれもしません……笑笑
はじめてのママリ
私も伝えてます
虐待だと思われても嫌だし、前に伝え忘れてた怪我を「いつできたか分からないんですが🥲申し訳ありません🥲」と報告を貰ってから連絡帳で伝えるようにしてます!
旦那さんは噛み跡や大きめの傷すらちょっとのケガにしか見えないんだと思います、男親あるあるな気もします😇
はじめてのママリ
保育園で働いてましたがそんなふうに思わないです😭教えてくださって感謝しかないです。
わたし自身も子どもがまだ話せないくらいの時に朝の出発の際子どもが転んだのですが、泣かなかったのであまり確認せず登園させたら服の下で結構大きい傷になっていたみたいで、お迎えに行ったら「ここに傷があるのですが日中の活動で怪我をするような場面が思い当たらず、きちんと見てなくて申し訳ありません」と謝られてしまったことがあり担任の先生にめっちゃくちゃ申し訳なかったなと思ったことがあります💦
お互いのためにもすごく大切なことだと思いますよ!
はじめてのママリ
言い忘れてたら先生から聞かれたので言った方が良いと思います!
コメント