※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お金・保険

クレカで立て替えて旅行に行く友人にモヤモヤしていますが、私の心が狭いのでしょうか。

性格悪いこといってもいいですか…?
お金ない、現金欲しい、って言って、いつもクレカで皆の分まとめて払う人がいます。特に気にしていなかったのですが、クレカのポイント?で旅行に行くとか。10万?20万円?分くらいあるみたいです。
全然いいんだけど、いつもいつも立て替えてかき集めたポイントで行くのかーと。なんかモヤってしちゃうのは私の心が狭いだけ?それともケチなだけ…?

コメント

バナナアイス🍌

たまにいますね。そういう人。
なので、別会計にしてもらいます。

®️®️

私それやっちゃってます💦

ポイントで旅行とかは全然いけませんし、そもそもポイント目的ではないのですが、別会計もめんどくさいし、現金持ち合わせてないので支払えないので、いつも私がカードで払ってお金もらってます。

少し安めに、端数は私がって感じで回収してます💦

ママリ

たぶんそもそもその人のことが好きじゃないんだと思う☺️私は相手によりけりで思います😂性格悪いとは思わないです😊

はじめてのままり

いますよね、そういう人😂ケチですね!

はじめてのママリ🔰

大学のときいました🤣
『ポイント貯めたいからみんな現金ちょうだい!』って。
私もモヤッとしてた事を今思い出しました。
私は友達と飲みに行く前は、現金で割り勘できるようにわざわざコンビニで現金一万円くずしてから行きます🙆‍♂️

るん

モヤモヤ派が多くてびっくりしました😳

ポイント欲しいなら、わたしも貯めたいから別会計でいい?って言えばいいし、現金欲しいはあとから払わなきゃなのに回収した現金で買おうとして、大丈夫?って感じだし👀

何にも思わないです。

ただ10万も貯まるってすごいですね!!

はな

何とも思わないです。私は人の会計までクレカで払って後で大きい金額が引き落とされるのが嫌なので。食事会のポイントってせいぜい何十ポイントでしょ?気になるならジャンケンでもして誰がクレカで払うか決めたら良いのにと思います。

優龍

10万貯めた中の
数100ポイントですよね?
別にいいと思います
全然モヤっとしないです。

はじめてのママリ🔰

人それぞれの考え方かなーと。
ちなみに私はモヤっとしません。10万貯めたと言っても全てが他人の会計のポイントってわけでもなく、自身の買い物と合算してですよね?
立替が何の立替か分かりませんが、皆でご飯とか飲み行くとかなら、たいしたポイントでもないし、(たかだか一回数十円とか?)まぁコツコツ凄いなーぐらいしか思いません💦

はじめてのママリ🔰

もう疎遠になりましたが友人にひとり必ずまとめてクレカで払う(もちろん他の人からも徴収する)上に領収書まで貰って経費で落としてた子いて、さすがにがめついなと思ってました…

ママリ

全くなんとも思わないです‼︎

モヤモヤする方がこんなにもいるのですね。お金集めるの大変じゃないですか?
まとめて会計してくれてありがとう😊くらいに思います。

だっていいところ100円で5円ですよ?
10万貯めるのに200万円使っていると言うことになります。

その中のほんのちょっとだけですし…。

りー

皆さんご回答ありがとうございます!
まとめてのご返信で失礼します🙇‍♀️

色々なお考えの方がいるということがわかりました!
別会計にしよう〜と言っても頑なにまとめて払うといい、徴収するときは端数を多めにもらうなどが毎回なのもあり、モヤモヤしていました。カードもゴールドカード?で還元率が良いものです。

皆さんのご回答参考になりました!
ありがとうございました。

えびせん

忙しいのに団体で別会計して時間かかって店員さんに悪いなぁとか、急いでたり、別会計出来ない現金払いの時に丁度現金持ち合わせなかったり、とかだったら何も思いませんが、
私が得するために!って理由で毎回だとモヤっとするかもです😅
私もpaypay払いが多くてむしろ現金持ち合わせないので、私は別会計するねって言うかも🤭