※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが卵を再度食べる際、薄焼き卵から始めるべきでしょうか。それとも離乳食に卵を取り入れても問題ないでしょうか。

生後9ヶ月です。
1ヶ月ほど前に卵白は15g、3週間ほど前にゆで卵の黄身と白身を合わせたものを10gまで食べられるようになりましたが、アレルギー反応が何もなかったことに安心しきってそこから卵を食べていません。
アレルギーリスクの高い食べ物、かつ久しぶりなので、薄焼き卵などでまたちょっとずつ食べさせた方がいいでしょうか?それとも離乳食のメニューにもう卵を取り入れてもいいでしょうか?

コメント

ママリ

まだ全卵が10gで少ないので半分までは順を追ってやったほうがいいと思います💦

• ひ

そうですよね😭来週からまた始めようと思います!

• 5月15日
3boys2girls

何も考えず適当に5人育てましたがみな健康に大きくなってますよ😅
8月生まれ9ヶ月の次女はもう卵全部食べさせてます😅生系と味の濃さ大きさだけ気をつけてます😉

今日のおやつタイムは3歳双子兄のグミを貰って食べてました😑

• ひ

そうなんですね😭
    食べれるってなったら食べさせた方がどんどん慣れていきますよね…!

• 5月15日
うみそら

卵白は小さじ1.2してから、忙しくてあげてなく、お寿司屋さんに行った時に茶碗蒸し食べて大丈夫だったので、家で卵とじ(TikTokで見た)作ってあげたらいけました🙆‍♀️
身内にアレルギーが居たり、肌弱かったり、など少しでも心配があればゆっくりしてますが、あんまり気にしてなかったです🫶

• ひ

そうだったんですね!
    わたしも卵とじ簡単そうだなと思いながら見てたのですが大丈夫かなって心配してました😭

• 5月15日
  • うみそら

うみそら

卵とじを1週間分作って冷凍して、毎朝5g…10g…20g…と増やして食べさして、見るのはどうでしょうか?🤔

あとは掴み食べメニューに豆腐と卵を混ぜてチンしただし巻き卵も載っていて、それも簡単だったのでぜひ🙌

• 5月15日