赤ちゃんにシャワーを使う際の水圧についてお尋ねします。水圧は弱い方が良いでしょうか?大人と同じ水圧を使った後、頭皮の脱皮が増えたため心配しています。
お風呂時のシャワーの水圧に関して質問です。
1ヶ月半の娘がいます。これまで沐浴同様お風呂に入れて頭に水をかける時はコップですくってかけていたのですが今日初めて一緒にお風呂に入りシャワーを使って頭を流しました。何も考えず大人と同じ水圧でシャワーをかけたのですが出て頭を拭いた後に頭皮の脱皮がこれまでの倍ほどあって💦
すっかり頭から抜けていたのですがやはり水圧は弱い方がいいでしょうか?
弱くしている方はいつごろから大人と同じ水圧にしましたか?
嫌がる様子はなかったもののここまで脱皮してると痛かったかなあと、、🥲
教えていただけると嬉しいです。
- ちい(生後4ヶ月)
コメント
さや
沐浴の時や卒業したばかり頃は直接シャワーが強く当たらないように指先でシャワーを少し抑えつつかけたりしていました😊
1歳くらいまでは弱くしていた気がします🙌
今もそこまで水圧強くはして洗ってないですが😊
ママリ🔰
退院後すぐはちょっと弱めにしてましたが2週間検診後ぐらいから普通に大人と同じ水圧でシャワーしてました!
大人でも痛いと感じるレベルであれば弱い方がいいと思いますがそうでないならそこまで気にしなくても大丈夫かなと思いました🤔旦那は弱くするタイプなんですが連日旦那で久しぶりに私が入れると頭皮の皮多くてしっかり洗えたと思ってました😂
-
ちい
教えていただいてありがとうございます!
私は特に痛いとは感じず🤔最初は皮が多くて今まで弱すぎて全然洗えてなかったのか…と思ったのですが夫から痛かったんじゃない?と言われてそっち!?と思い質問しました😂
娘も初めたてなのでしばらくは弱くしてだんだん強くしていこうと思います!ありがとうございます!- 5月15日
さや
顔とかはバシャバシャ頭からお湯かけてたお陰で、2人とも水掛けられてもへっちゃらで、それは慣らしていて良かったですが😆
大人と同じ水圧だと少し強いかもなので、いつからとかは人によって違いそうですが、そのうちしっかりしてきたらだんだん適当になっていきます😊
ちい
やはり慣れるまでは直接当てない方がいいですよね😭これまで優しく洗ってたのにそこまで考えがいたりませんでした💦
教えていただいてありがとうございます!
ちい
ありがとうございます!水慣れには過保護になりすぎず、気をつけられるところは気をつけていきたいと思います!