※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が癇癪を起こす際に、薬を処方してもらえるか教えてください。

5歳の療育手帳重度判定の息子がいます。
自分の思い通りにいかないと、「あー!あー!」と大声で叫び暴れます。
思い通りにいかない時だけですが、それでも癇癪の薬とかって処方してもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

叫び暴れるのがすごく長引く、頻度が高くて親が困ってるなら出る可能性はあると思います。

うちは30分くらい、2〜3日に1回と伝えた時はそれくらいならまだお薬なくていいのではと言われました。精神のお薬ですし副作用も無いわけじゃないので🥲

その後ほぼ毎日、暴れるのも1時間超えてきたら薬出してくれました💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。

まだ遊びたくて家に帰りたくない時に癇癪が酷くなるので、ほぼ毎日です。ですが、本当その時とオヤツを食べたいのに食べれない時とかです。
    それでも出してもらえるのかなぁと💦大変は大変なのですが、原因は分かってはいるので…

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由のある癇癪でも、程度によってはお薬でますよ🤔うちの子も理由のない癇癪は全くなくて、やりたいのに出来なかった時が一番ひどいです💦

帰りたくない、おやつ食べたかったと泣くことがあっても5分程度とか、暴れるのも危険がない程度なら飲まなくても…とはなるかもです。

ただ、お薬ってわりと保護者の希望を聞いてくれるので「大変だから試したい」と伝えたら考えてくれる医師が多いです。
    未就学児には漢方以外なるべく出さない方針の医師も一定数いるので、そこは主治医次第ですが💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    パパなら力ずくで抱っこして連れて帰ったりとかできるのですが、私だともうどうしようもなくて。
    あー!あー!と大声で叫び、寝っ転がったり、脱力して座り込んで動かずで抱っこもさせてくれず💦
    家の中なら放っておいたり叱ることもあるのですが、外だとそういうわけにもいかずで💦

• 5月15日