「なんで食べられないの?」と「なんで食べられるの?」のどちらの意味でしょうか。住んでいる地域も教えてください。
「なんで食べれんの?」どっちの意味で捉えますか?
なんで食べられるの?
or
なんで食べられないの?
住んでいる地域も教えていただけると嬉しいです!
- ナナチ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
食べられるの?って捉えます!
神奈川県在住です😊
はじめてのママリ
なんでの部分の発音によるかもです!
全て同じ発音で「なんで」(納戸と同じ発音)だと、なんで食べられるの?になるし、
「な↑ん↓で↓」だと、なんで食べられないの?になります。
広島です。
-
ナナチ
たしかに発音にもよりますよね。
ありがとうございます!- 5月14日
くろねこ
前後の文脈とかイントネーションで変わるから文字だけだとどっちとも取れるかも。
①何で食べれるの?(食べることができるの?)ちょっと驚いた風に語尾上がりめ
②何で食べられないの?
子どもが食べなくて進んでない時、語尾は下がりめ。
大阪出身。滋賀育ちです。今も滋賀です。
-
ナナチ
私も関西出身(京都)で今は関東に住んでおります。
私が関西弁なので子供達も関西弁を話すのですが、ママ友たちとランチへ行った際に5歳の下の子が「枝豆の皮はなんで食べれんの?」と聞いてきて(なんで食べられないの?)の意味でそしたら「えー?枝豆の皮普段食べるんですか?」と聞かれたので。
食べるわけないやろと内心突っ込みつつ、伝わらんねんなぁと思いました。- 5月14日
-
くろねこ
あぁ、なるほど。関東在住だとありそう。関西住んでると意識せず使ってるけど、実は関西人しか使わないって多いですよね😅ここの回答見てても一通りしかないか、複数か分かれてますね。
- 5月14日
-
ナナチ
難しいです😓
- 5月21日
ナナチ
ありがとうございます!