※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www
お仕事

保育士のフルタイムパートを働く際、19人、60人、90人、110人の規模について、メリットやデメリットを教えていただけますか。

19人の小規模
60人ほど
90人
110人の大規模
保育士のフルタイムパートで働くならどこがいいと思いますか?
メリットデメリットなどあれば…
もちろん家から通いやすいとか時給面も考慮しますが…規模でなんかあるかなって思いまして笑

コメント

はじめてのママリ🔰

園庭はありますか?
私は規模より園庭あるところをおすすめしたいです🥹

• RRS⭐︎pvqpvq⭐︎www

園庭あります!!
    大規模110人のところだと行事等も大々的で大変なのか…?とか思ったり😭

• 5月14日
M

規模が大きければ保育者の数も多いと思うので、合わない人がいても、まあいっかで済むことがあります😂

確かに!それはありますね😭笑

• 5月14日

私は今働いているところが110人くらいです。
園の構造上…というのもありますが、知らない(ほとんど会話をしたことのない)先生も何人かいます。笑

小規模の方が人間関係は大変かも?と思います。子どもの人数が少なければ職員の人数も少ないので、ある意味一人ひとりの負担も多くなります。(急な休みをとりやすいかなど含め)

うちの園はパートは土日祝の行事は免除です。

退会ユーザー

合わない先生いるな!と思いますが、人数が多いので合う先生もいるし、まあいっかという感じです☺️

あ、でも新しく入ってくるパートさんは職員の名前を覚えるだけでも大変そうです。(子どももですが)
    そこは時間をかけて…になりそうです。

• 5月14日

いや、ほんとにそれです!
    名前覚えるの大変😭

行事などはみんなでやるからあまり負担ないですかね?特にパートだし余計に負担はないかな?

• 5月14日

退会ユーザー

私は今の園で正社員からパートになって数年経ちますが、行事の負担は全くないです。せいぜい時間があったら指示された作り物をするくらいです。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

大規模も小規模も勤務経験ありますが、規模は関係ない気がします😅

大規模でも職員の数が最低限みたいなところもあるし、逆に多すぎてパートは仕事の取り合い。やることがない。みたいな園もあるし…

今小規模ですが、職員多めなので休みの融通もきくし。行事も少ないので働きやすいです😌

ありがとうございます❗️❗️
    これからかなりのブランクありで110人の大規模園に面接行こうか悩んでますが…聞いた方がいいことなどあれば教えてください😭

• 5月15日