※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

娘の友だちが遊びに来て、急な雨でずぶ濡れになったため、手助けをしましたが、親からの協力がなくイライラしています。どうすれば良いでしょうか。

あーーーーもういやーーー!!!
この前娘の友だちが頻回に遊びに来ますって相談した者です。
その後、相変わらず友だちを連れて家に帰ってきますが、自宅では遊ばず近くの私の実家(祖父と叔母と猫が常に在宅)で遊ぶか外で遊ぶかするようになりました。
お小遣いの前借りもやめるよう話し、お手伝いからの報酬制を守るようになりました。

しかし本日、外で遊んでくると言って30分後くらいに夕立ちがあり10分ほど土砂降りでした。
※すぐにやんで、もう晴れてます。
公園でも公民館でも屋根はどこにでもあるのでどこかで雨宿りして帰ってくるだろうと思っていたら、2人でずぶ濡れでうちに帰ってきました。
そのまま家に上がろうとしたので急いで足元と身体用にタオルを出して、風邪ひいたら大変だからとお風呂をためて入ってもらいました。
お友達の着替えはとても着て帰れるような状態ではなかったため、私の服(娘が小柄なので服が合わず、私の小さめの服)を貸しました。
さすがにパンツは貸せないので、ドライヤーで一時的に乾かしました。

ちょうど夕ご飯の準備、赤ちゃんのお風呂、ミルク、、一番忙しい時間帯です。
その子の親も「いつもお世話になりっぱなしですね😅💦」と言いつつ、それ以上のアクションは全くないので結局我が家と実家(その子の家が遠いので毎回帰り車で送る)が色々世話を焼いてる状態です。
緊急事態でしょうがないとはいえ、何で私がここまで…とイライラが止まりません。心が狭くてすみません。
吐き出しです(⁠´⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠ω⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠`⁠)

コメント

はじめてのママリ🔰

相手のママさんより質問者さんがやり過ぎだと思います💧
普通?今の時代よその子にそこまでしませんよ…、家が遠いといってもずぶ濡れで帰ってきても「あちゃーずぶ濡れだね、お家帰りなー」ですよ。やっても車にタオル敷いて濡れまま送ってあげるくらいです。よその子お風呂になんて入れれません💦裸にさせたってことですよね?💦自分の服着せるのもどうかと思います…😂

私はもしそれされても質問者さんを否定はしないですが、ぶっちゃけ内心嫌です💧よその風呂入れられてママ友?の服着せられるの💦
勝手に入れられちゃったら引き気味に「すみません💧いつもお世話になってて…」って言うしかないかなと…。内心『そのまま帰らせてくれていいのにー…」です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じの仲なら大丈夫そうですね!
    ただしんどいんであればってところですよね、質問者さんがしんどいんであれば濡れたまま送るだけはしてあげるくらいでもいいんじゃないかなって思いますよ!

小学生にもなるとお友達と勝手に遊びません?我が家もよくお友達来ますが私は関わらないので来てもらった方が遊び相手ができるのでめちゃ楽です。もし赤ちゃんいるなら上の子は友達と遊んでてもらえれば下の子に集中できるし。
    うちは子供部屋は2階なので、子供らは2階の自分の部屋で遊んでて、私はリビングでYouTube見たりゆっくりだらだらしてるのでほんと関わらないです😌お菓子欲しい時だけリビングに来て「お菓子食べていいー?」って聞いてくるので「どうぞ〜」って喋るくらいです笑、部屋に持ってって食べてます。

• 5月14日
  • まる

まる

いつも女子仲良し3人組でそれぞれのお誕生日会をそれぞれのお家で開催しているのですが、その時娘がお風呂に入って帰ってきて…
    うちで娘のお誕生日会をした時もお友達含めみんな「お風呂入ってくー!!」というノリ、相手のお母さんも「よろしくお願いします☺️」だったので、そういうものだと思ってました😓💦

私自身ママ友ゼロでここまで来てしまったので、人様のお子さんにどこまで施すべきかよく分からず…
    お風呂はやり過ぎなんですね。。反省です。。

ただ、何かする時は必ず連絡して事前に了解を取るようにしていますし(もちろん今回もずぶ濡れでうちに来たこと、お風呂に入りたいと言っていることなど全て連絡しました。)、相手に色々されるのが嫌ならそもそも他人の、しかも新生児のいる家に連日上がり込む娘を制止できないものでしょうか?
    相手のお家は祖父母同居、お母さんは普段はお仕事をしてるらしいですが、休みで自宅にお母さんがいる日でもうちに遊びに来ます。

• 5月14日
  • まる

まる

新生児がいるので私が送迎するのは難しく、今は私の父に車を出してもらってます。
    着衣水泳したんかってくらいずぶ濡れだったので、タオルを敷いても車に乗せるのは避けたい状態でした。。😓

勝手に遊んでくれるのはいいんですが、家が狭いので互いに個室で自由に…というのも難しく😭
    まだ産後3週間も経っておらず、しばらく友だちは連れてこないでとお願いした矢先の出来事だったので思わずこちらで吐き出したしだいです。

ママリさんのようにいい距離感で子どもと付き合えるように努めてまいります🥹

• 5月14日
ママリ

0ヶ月の子がいるのを知っていて、いつもお世話になりっぱなしですねと言うだけのお相手やばくないですか💦
送らなくていいと思いますし、心を鬼にしてある程度突き放してもいいのでは?と思いました🥹

• ママリ

ママリ

うちも歳の差姉妹なのでお姉ちゃんの赤ちゃん返り大変なの少しわかります💦
    でもできないものはできないってしないと、結局まるさんに限界が来て維持ができなくなったらそれこそ居場所を奪うことになってしまうかもしれないので🥺
    無理しない程度にお付き合いが良いと思います!

• 5月14日
  • まる

まる

赤ちゃんが産まれて、娘にさみしい思いをさせている上で「しばらくお友だちを家に連れてこないで」とお願いしたので(娘は自宅では絶賛赤ちゃん返り中です)…
    どんどん彼女たちの居場所を奪ってしまっているようでなんだか申し訳なく思ってしまい😓
    出来ることはしてあげたいという気持ちがあり、イライラしながらも必要以上に色々世話を焼いてしまいました。

どんな状況でもやり過ぎはよくないですよね…気をつけなければ。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

お風呂に入らせる必要がまず無かったと思いますよ。
過剰にやりすぎだと思いました。
タオル貸す位でいいと思います。
濡れてるからお家帰って着替えなとかでも大丈夫です。
やってあげちゃうから余計に来るのでできない事はできないダメな物はダメで無理しすぎない程度に向き合うのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合いが密だと確かにお風呂入って寝るだけにして帰宅みたいな付き合い方もあると思います。
    その流れでのお風呂ならまだわかるけど今回みたいなイレギュラーな時まで面倒見てたらしんどいですよね。
    お風呂に入れるのは誕生日会の時とお泊まりした時位で普段はしなくてもいいと思います。
    なんなら誕生日会も恒例になってると辞めにくいけど時間早めに終わらせてお風呂入らない選択肢もありです👍

送迎も1人で子供が来れる距離なら1人で帰らせていいし、送迎が必要なら相手の親がすべき事なのでこちらが無理する必要ないと思いますよ😊

• 5月14日
  • まる

まる

いつも女子仲良し3人組でそれぞれのお誕生日会をそれぞれのお家で開催しているのですが、その時娘が相手のお家でお風呂に入って帰ってきて…
    うちで娘のお誕生日会をした時もお友達含めみんな「お風呂入ってくー!!」というノリ、相手のお母さんも「よろしくお願いします☺️」だったので、そういうものだと思ってました😓💦

私自身ママ友ゼロでここまで来てしまったので、人様のお子さんにどこまで許すべきかよく分からず…
    お風呂はやり過ぎなんですね。勉強になります🥲

• 5月14日
  • まる

まる

そうですよね、、
    今回赤ちゃんが産まれて娘に寂しい思いをさせた上で「赤ちゃんが大きくなるまではなるべくお友達を家に連れてこないで」とお願いしていたので…どんどん彼女たちの居場所を奪っていってしまってるようで…申し訳なさから必要以上に世話を焼いてしまったのもあります。

我が家は小学校からかなり距離が遠く、大人の足で片道30分弱かかる距離にあります。
    一方お友だちのお家は小学校が家から見えるような位置(徒歩5分弱?)なので、我が家とその子のお家はかなり遠いです。
    送迎も私の父が心配性の世話焼きなのでいつの間にか名乗り出てやり始めましたが…なるべく歩いて帰れる時間に解散してもらうように言ってみます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

世話を焼いてくれる人の所には、また世話を焼かれにくるのが子供です。もう9歳ですしそこまでずぶ濡れなら家に帰りなさいと追い返しても良いと思いますよ。
送迎も毎回はきついなら早めに解散して帰ってもらえば良いです!

• まる

まる

今回は私が色々勝手に世話を焼きすぎて、勝手に追い詰められてイライラした結果なんだなと思います。
    何事もやり過ぎはよくないですよね…反省です。

• 5月14日