小学校のPTAに加入するか悩んでいます。持病があるため活動できず、規約により役員や委員をしなければならないのが不安です。お金は払えるが、非加入だと周囲の目が気になります。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならこの条件なら小学校のPTA加入しますか?
年の近い子供が3人います。旦那も私も持病もちの為活動できません。PTA費用を払うのは問題ないのです。
ですが、
1児童1回以上役員か委員をするのが望ましいと規約に書かれており、入ると断る理由も言いたくない為躊躇しています。
お金だけ払って活動しないは通用しなさそうなので困っています。
ちなみに加入率は7.8割らしく記念品も低下により焼菓子のみになったそうです。
子供にはあまり影響なさそうですが、デメリットは、夏祭りに参加できない、役員決めの時、非加入世帯だとばれて白い目でみられるかも、、です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
活動できない、断る理由も言いたくないのであれば加入しないしかない気がします。
はじめてのママリ🔰
持病がどのような状態なのか分かりませんが、あくまで私なら…PTA加入して、役員もするかなと思いました💦その上で一緒に役員になった方には持病があり参加できない時はすみませんと伝えるかなと思います😭
さすがに3人も小学生がいて、一切やりません!PTA非加入です!は私なら出来ないですし、日常生活できる程度の体調なら、できる係もあるのかなと思います。無理せず出来る範囲でやったら良いのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
さすがにやばいですよね。
でも動悸がすごくて。
幼稚園の時2年任務しましたが、もう毎日プレッシャーで嘔吐の日々でした。- 5月14日
kuku
その状態なら非加入にすると思います。
入っている以上、役員希望者がいない場合はくじ引きなどになるかと思うので、いざくじで役員になった時にやりたくない、理由も言いたくない、は通じないと思うので。。
-
はじめてのママリ🔰
私、断れない性格なので、入ってしまったら必ずするはめになるんです。
幼稚園の時は強制加入で、2年任務しましたがもう動悸と嘔吐の日々でした。
小学校は加入届と非加入届をもらえるので、紙1つだせばいい状況です。
半数以上加入してるらしいですが、役員を引き受けてくれる人は少ないみたいです。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
PTAの活動内容をご存知で、何一つ活動が無理なら加入しないです。
どんな活動内容かも分からない、持病があっても活動できる範囲で少しなら活動できるなら加入しますかね🤔
そもそも懇談会なども参加できない状況なら子供にもデメリットないなら非加入かなと。保護者懇談会や親子イベントなどに参加できる体調なら加入します。
-
はじめてのママリ🔰
懇談会にもでられてないです。
活動内容は縮小されたみたいですが、内容はよく分かりません。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
PTAの役職がついてもそんなに稼働することって多くないと思うのですが、
夫婦共に就業困難レベル、生活保護などであれば配慮はされると思います。
が、「お子さん3人いるよね…?」と思う周囲の目はもちろんあると思うので、
どこかで1回でも担当すると角は立たないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり非加入だとばれますか?
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信でも理解できたところはあるので、非加入でいいと思います。
ばれるばれないではなく、役割を割り振られたときに「参加できない」だと余計に周囲の親御さんが困りそうなので。
PTAをやっても年に何度か学校へ行って決め事を決める、
必要なものを調べて学校に渡す、レベルだとは思いますが。。
少なくとも動悸や嘔吐を催すほどのプレッシャーがかかる作業はありませんよ。- 5月14日
えびせん
お子さん3人いらっしゃったら、役員がどんな感じなのかやった事ある方知り合いにいないですかね?活動内容にもよると思います。
持病がどんな感じかわからないのですが、人に言いたくないものなのですね。私なら詳細は言わず、持病のため役員は出来ませんって書いて加入(参加費を払うのもPTAの為になると思うので)かな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。