※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内でシフト制の仕事をしていますが、シフトが相談なしに設定されて困っています。調整をお願いすべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

仕事の事で相談です
扶養内のシフト制で働いてます
月16日で、日曜日は2回まで、土曜日は1回まで
回数を超えるようなら声をかけて下さいと伝えてます
土曜日は、人が足りないので、せめて土曜日1回でもという気持ちで1回までなら出れますって感じです
ですが、今月のシフトが出た時、
扶養外の日数で、土曜日と日曜日の回数も相談なしに
回数無視して入ってました
(今回だけではないです)
こんな時は、シフト調整をお願いしますか?💦
今回、他のパートさんが気づいてくれて
パートさんが調整も提案してくれて、責任者(シフト作る人)もこれで良いと許可しました
しかし、今日、人が足りない日があるとなってて
私のシフトを調整するのに、何人か変更になったから
みたいな発言があって💦
私のせいだから、私が出ますって言ったのですが、
それは言わなくていいと注意されて💦

調整してもらわずに黙って働いた方が良かったんですかね?💦
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理なものは無理なので、素直にすみませんありがとうございますで済ませます😊
状況を分かっているのにミスしたシフトリーダーの責任なので、ママリさんは何も悪くないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シフト調整お願いした時に
    「え?」と言われたんです
    調整する気なさそうで、
    近くにいたパートさんが提案してくれたって感じなんです
    今後同じような事あったら、
    どうやってシフト調整をお願いしたらい いと思いますか?💦
    来月で調整して下さいと伝え、その月は諦めるしかないですかね?🥺

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も扶養内パートで働いていて、また土日祝は出れないって面接時から伝えているので、シフト作る人は別ですが、しっかり守ってもらってます。それが普通ですし笑
    責任者が決まりを守らないのは結構酷いですね💦そのえ?って感じは約束を忘れてるのかとぼけてるのかどっちなんでしょうか?🤔
    ママリさんが言っても直してくれなそうなのに、そのパートさんが言ったら直すとなるとそのパートさんに頼ってもいいかもですね!「後々また調整することになったらみんな大変じゃないですか!シフト組む時点でしっかり考えてやってください!」って
    これは理想論なので実際は上の方にあまり強くは言えないですし、頼りずらいですよね💦
    とにかく、ママリさんが諦めるは全然違います!諦めたら味しめてまたやられるだけだと思います…😢

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

調整お願いするし、こちらが責任を感じることはないです😌
自分が変えられた側でも、そのパートさんに対しては何も思わないし「担当者しっかりしてくれ」だけです😂

パートさんの提案がなくても変えてもらったらいいと思います!
普通に「この日数だと扶養外れてしまうので16日まででお願いします。
日曜は2回、土曜は1回しか出られないので、すみませんが調整お願いします。
早めに分かっていれば調整できるので、来月以降は必要でしたら早めに声をかけてください」でいいと思いますよ🙆‍♀️