将来への不安を感じることはありますか?特にSNSやニュースでの情報が影響しています。結婚後、子供を持つことでその不安が増し、子供の未来を心配しています。このような感情は普通でしょうか?また、皆さんはどう対処していますか?
どうしようもなく将来が不安で怖くて息苦しくなることがあるのですが、そういうことって皆さんありますか?
特にSNSで今後の日本や世界についてよくない投稿を見たり、ニュースで物価高や戦争や政治についての内容を見たりしたときに強く不安を感じます。
具体的に何が怖いかというと、戦争や自然災害、日本の行末など自分の力じゃどうしようもないことが怖いです。
正直結婚する前1人で暮らしている時はここまで不安に思っていませんでした。
もちろん何年か前のことなので今とは世界の状況が違うこともあります。
でも結婚して子供が生まれて、大切な人ができたことでこの生活がなくなったら、大切な人が傷ついたらと考えると不安で不安で苦しくなります。
SNSで今の日本で子供を生むのは子供が可哀想など見ると、私はこの子に可哀想なことをしてしまったのかと思います。
この子が大人になって幸せに生きていける世の中かどうかわからない中生んでしまって申し訳ないと思ってしまいます。
防災対策など自分でできることはしているつもりですが、この不安は消えず、定期的に怖くなって胸が痛くなったり息苦しくなったりします。
このような感情になるのは普通ですか?
また、このような感情になった時みなさんはどうするのですか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありますよー!守る者が増えると、不安も増えますよね。
それに出産して間もないんですよね?それなら尚更、メンタルやホルモンバランスの乱れも相まって不安が強まってるかもしれないですね。
私はニュースを見るのをやめました。
先の見えない未来への不安って尽きないですから。
ニュースって不安を煽るような表現をすることもありますし、自分の感情が乱れてしまうのであれば、時事問題を知る大切さよりも、心の平穏を選ぶ方が大事だと判断しました。
3児ママ
産後すぐですか??私も産後は極度に不安になったり恐怖がありましたよ。
暗いニュースや事件や災害を見ると怖く不安に感じていました。
産後数ヶ月したらだんだんと治りましたが、半夏厚朴湯という漢方が自分には効きました😊
-
ママリ
ありがとうございます😢
産後2ヶ月です。妊娠前からこういう気持ちになることはあったのですがより強くなった気はします、、
漢方は考えていませんでした!調べてみようと思います。- 5月14日
-
3児ママ
私も産前に運転の不安症になり、産後さらに強くなりました。寝不足や体力が回復してないのもありどうなるかと思いましたが半夏厚朴湯おすすめです!!内科でももらえますよ😊
- 5月14日
-
ママリ
産後だから不安が強いっていうのもあるんですね、、
内科にはなんて言ってかかればいいのでしょうか?- 5月14日
-
3児ママ
私の場合は風邪ひいたり、胃が弱くなったりしたときに内科へ行って、ついでに産後不安になったりすると伝えたら漢方を処方してくれました😊
漢方がほしいと言えば出してくれるとは思います!- 5月14日
-
ママリ
ありがとうございます!
今度行ってみようと思います!- 5月14日
nayu
めちゃくちゃ気持ちわかります!!!
今ちょうど私もズーンとなっていました。
見たくないのに、どうしても目に入ってしまいますよね...。
特にthreads!
いま3人目を妊娠中なのですが、8月以降出産予定の人はナフサがたりなくて自宅出産になる可能性が大だとか...
住宅メーカーや車メーカーは仕事がなくなるとか...(家族の仕事)
もう見たくないのにどんどん目に入ってきて😢
三人目産むのが本当に怖くなってきました。
-
ママリ
わかります!threads見ると不安になります😭
私はさっき備蓄をしとけというのを見てそういう段階なの??と不安になりました。
いま家を建築中なので住宅資材の話も不安になります、、
予防接種の件やSIDSについてもthreads見て不安になったので、私の不安の8割はthreadsだと思ってます、、
見なきゃいいのに見てしまうんですよね、、- 5月14日
-
nayu
アルゴリズム?で、自分が見ているものに関連したものがたくさん出てきてるのも頭ではわかってるんですけど、ふあんになりますよね😭
備蓄!!!
わたしも不安で、ちょこちょこ買ってますが、threadsの人たちの様に1ヶ月〜1年分とか現実的に無理ですよね😢
わたしも見なきゃいいのに、ついつい見てしまって、落ち込む日々です...
こんな時代に子供を産むなんて可哀想みたいな投稿でさらに病みそうです😂- 5月14日
-
ママリ
見れば見るほど関連したものが出てくるから見ないようにとは思ってます、、
本当に見たくない時は「興味なし」にしたりします。
ただ見なくなるのも不安になりますが😢
災害とかも怖いしもともと備蓄したい派ですが、あまり買いすぎると夫に止められるし1ヶ月以上の備蓄は現実的じゃないですよね、、
こんな時代に子どもをって投稿私も見て辛くなります。
この子に悪いことしてしまったのかなって思っちゃう、、- 5月14日
はじめてのママリ🔰
将来が不安で怖くて息苦しくなる事、よく有ります。
自分ではどうしようもないことといいますが、物価高、戦争、政治、日本の行末など、自然災害以外は政治の責任が大きいと思います。
私は不安を感じたら首相官邸の意見フォームに意見を送っています。
私も少し前ですがこんな時代に産んでしまったので、少しでもマシな未来を渡すために、SNSで不安や情報をつぶやいたり、意見を送ったりすることで不安を発散しています。微力ですが無力ではないと思っています。
国民が政治を見ないと政治も国民を見ないと言う方がいたのですが、多くの国民が政治を見なくなった事で日本は悪化していると言えると思います。
ですが、産後間もないので心身の健康を最優先に、情報から離れる事は仕方ないと思います。
なので妊産婦さんが安心して子育てに専念出来るよう、多くの国民が政治に興味を持つことが大事だと思うし、心身に余裕が出来たらまた将来の為に政治を見てほしいなとは思いますが⋯。
私もその間微力ですが頑張りますので、健やかに子育て頑張って下さい🙂↕️
励ましになるのかならないのかよく分からない意見ですみません🙏💦
-
ママリ
意見フォームがあることを初めて知りました!
ただ不安に思うより声を届けるのは大事ですよね!
若い時は政治に興味がありませんでしたが、結婚してから少し勉強するようになりました。
子のためにもちゃんと考えて選挙行くべきですよね!
1人じゃ何も変わらないと思っていましたが、ちゃんと考えてこれからも行動しようと思います!- 5月16日
ママリ
ありがとうございます😢
ニュースを見るのをやめようと思ったと気もありましたが、見ないと置いてかれるような気持ちになって見ていました、、
たしかに心の平穏を選ぶのも大事ですよね、、