※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘が友達を作りたいが、声をかけた子に無視されてショックを受けています。今後どうサポートすれば良いでしょうか。

4月に入学したばかりの娘、校区外の幼稚園だったためクラスに友達がいなく、一人で遊んでるようです。
ここでも何度か相談させていただいてます。

内弁慶で自分から声をかけることができず、でもお友達と遊びたいと言い、この前誘ってくれた子に今日あそぼって言ってみようって話して、朝手におまじないも書いて学校へ行きました。
帰ってきて大号泣で、その子にあそぼと言ったら他の子と遊んでて無視されたと。

娘にとってはかなり頑張って殻を破って勇気を振り絞って言えたのに、そうなってしまいかなりショックを受けていてわたしも泣きそうになりました。
わたしは声をかけれたこと自体びっくりしましたし、娘が友達を作りたいという前向きな気持ちも見られその事をたくさん褒めました。

ですがショックが大きく、多分もう自分で声をかける事はできなくなりそうです。
どうしたらいいのでしょう。

そんな事を先生に相談しても休み時間のことまでどうしようもないですよね。

コメント

みにとまと

娘ちゃん頑張りましたね😢それなのに悲しい思いをしてしまって…。切なくなりますね。
休み時間のことも学校のことなので担任に相談しても良いと思います🙆‍♀️

• mamari

mamari

回答ありがとうございます。
    休み時間まで先生が介入できるのかというとこがありまして、幼稚園なら先生も一緒に外で遊ぶのでうまくいれてもらえそうでしたが、小学校は先生は一緒に遊ばないですよね😔

• 5月16日
  • みにとまと

みにとまと

娘の小学校は、担任の先生も一緒に遊んでますよ🤗先生含め、大人数で全力でドッヂボールとか鬼ごっこしてるらしいです。
    休み時間でも学校の時間なので、学校が対処する問題かと。休み時間は子供だけの問題なので各自でお願いしますーとはならないですよ。

• 5月16日
  • mamari

mamari

そうなんですね💦娘曰く担任の先生はいつもいないそうで…
    こんな事で相談していいものか悩んでました💦

まだこの時期なので焦らなくていいものなのかとか😔

• 5月16日