友人の発言にモヤモヤしている女性がいます。彼女は、友人の発言が自分を指しているのではないかと感じており、特に子供の名前や顔を隠して投稿することに対する批判や、共通の知り合いの恋愛についての否定的な意見に不快感を抱いています。これらの発言が定期的にあるため、どう対処すべきか悩んでいます。
友人の発言でモヤモヤすることがあったので聞いてください🤯
その子は学生の頃からの仲で、
今でもお互い一番仲がいいと思っている存在なんですが、
たまに“それって私のこと言ってる?”
と思う発言がチラホラあります🤔
最近の出来事でいうと
お互いの共通の友人数名がインスタで
子供の名前を伏せていたり、
顔を隠して投稿しているのですが、
そのことに対して定期的に
“芸能人ですか?笑”
“芸能人でもないのに隠す必要ある?”
という発言をしていて…
私も子供の前を伏せて、顔も隠して投稿する派なので
聞くたびにモヤモヤします。
他にも、共通の知り合いの恋愛の話になった時とか、
今こういう感じらしいよ!とか話している中で、例えば
“旦那の行動そこまで気になる?激重じゃない?”
“メンヘラになりそうだよねorメンヘラ女じゃん!”
と、その子達のことを言っています。
内容としては、そうかな?好きなら普通じゃない?
と、思う内容ばかりです。
私の過去の恋愛遍歴も全て知っているので、
私にも似た過去があるのに、そういう発言するって
どういう神経なんだろ?と、モヤモヤ。
ちなみにこれらの発言は定期的にあります🧐
なんかわざわざ注意というか、、聞くことでもないのかな?
と、いつも流していますが皆さんならどうしますか?
スルー?普通に聞いてみる…?
とにかく、
自分は旦那にも追われてる側で男みたいな考え方だから!!
という発言が多いので、どう対応したらいいか困っています( ; ; )笑
同じような経験されたかいらっしゃいますか?💦
- はじめてのママリ🔰
あんず
私も学生時代に一番仲良かった子がいましたが、無神経な発言が多く距離を取るようになりました😣
本当に幸せなら他人のことなんて目に入らないので、今満たされない何かがあるんだろうと思います🤔ただ無自覚だと思うので一度注意してもいいかもしれませんが、こじれそうならスルーでいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
そういう子いますよね〜🤣
次同じ事あったら、それって私のこと言ってる?私もそうなんだけど!って言ってみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
すっごくわかります😂私も今めちゃくちゃ同じような境遇にいます。
読んでてわかるーー!ってなってました😂
私も学生時代からの友達で、お互い1番仲良いと思ってる子がいるんですが、
20代後半くらいから本当に価値観が合わなくなって🥲
「わざわざそんなこと言わんでいいやん」みたいなことをすぐ言います。なんか歳を重ねるごとにどんどん発言が無神経になってきて、なんかもうこっちが疲れて、一緒にいても帰ってからもなんか気を遣って疲れるので、今徐々にフェードアウトしてる最中なんです🥹
ただ、その子を含めたグループがあり、そこはたまにLINEが動くので、完全にシャットアウトはできてないですが、もう2人では会わんと心に決めてます😂
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね…
仲良い人だったら、「そうかなー?」「私はその子の気持ちも分かるかもー」みたいに、軽く返すこともあります!
一方的に聞き続けるのもしんどいので、自分の考えも伝えるようにしています。
それで言い合いになったり、関係が変わったことは今のところないです。私の周りは悪気なく言っているパターンが多くて、仲良いからこそ思ったことをそのまま言っているのかな?と思うこともあります。
ただ、伝えたことで余計にしんどくなる関係なら、無理に続けなくてもいいのかなとも思います…。
私の場合は、嫌なところがあっても他の素敵なところを知っていて友人でいることが多いので、一緒にいてしんどい気持ちの方が大きくならない限りは、関係を続けるかなと思います。
でも状況や話題によっては、その言葉が自分に刺さってしんどくなったりモヤモヤすることもあるので、そういう時は少し距離を置くようにしています。
コメント