3歳半の息子の気性の荒さに悩んでいます。おもちゃを独占したり、叩いたりする行動があり、幼稚園でも問題視されています。発達検査では問題ないと言われましたが、将来の友達関係が心配です。改善の経験談があれば教えてください。
3歳半の息子の気性の荒さに悩んでいます。
どうしたら穏やかに過ごせるようになるのでしょうか🥲
4月から幼稚園に通っています。(それまでも保育経験あり)
・人のおもちゃを取る、独り占めする
・気に食わないことがあると叩く、蹴る
・お友達が嫌がることをわざとする、やめてと言われてもやめない
幼稚園の先生には「年齢的によくあること」と言われますが、どこまでそれに甘えていいのか…。
1年前に下の子を妊娠して、それからひどくなったのでストレスもあるでしょう。でも関わる時間を増やしたり、接し方を変えてもよくなる気配が見られず、どうしていいかわかりません。
悩んで発達検査も受けましたが、結果は年齢相応のようで療育は勧められず、性格や年齢的なものだと言われました。
でも周りを見てもずーっと怒って喧嘩ばかりしてるのはうちの子くらいで、いつか嫌われて遊んでくれる子がいなくなるんじゃないかと不安になるくらい、性格が悪く感じます🥲
同じような子で、こんなきっかけで変わったよーって方はいませんか?
- はじめてのママリ🔰
みいな
いま、まさに、お友だちとの関わりかたを学んでるところなんですね。
その都度具体的な言葉ややり取りの方法を伝えていくのもひとつの方法だと思います😊(*^^*)
コメント