※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎんたいそう
サプリ・健康

歯列矯正を3回目行うことに不安があります。リスクについて教えていただけますか。

歯科医師さん、歯科衛生士さんに3回目の歯列矯正について相談したいです。

質問を見てくださってありがとうございます。
現在、歯列矯正を考えていますが、するとなると3回目の歯列矯正であり、歯の健康を損なうのではと不安です。

1回目は10〜14歳頃の期間。
上下をワイヤー矯正、全体の歯並びが悪かった(?)プラス右上か左上の犬歯が八重歯になりそうということで、生える前から矯正しました。
リテーナーをさぼったのと、舌で押す癖が治らずあともどり

2回目は22歳頃。
右上の奥歯周りが腫れ、歯科に行くと矯正+顎変形症の手術が必要ということでした。
矯正を1年した後に手術。
不注意でリテーナーを変形させてしまい、入りにくくなっていたのですが作り直してもらうことなく、使わなくなってしまいました

現在上下ともに前歯全体が前に出てきて、下はガタガタしています。
口を閉じても上の前歯が覗くようになってしまいなおしたいです(リテーナーは一生する覚悟です、今は毎晩食いしばり対策のマウスピース使用)

ただ、3回も歯列矯正をするということのリスクが気になります。
普段の検診では歯の動揺はほぼありませんが、年齢(41歳)のせいなのか矯正歴のせいなのか歯茎が下がり気味で知覚過敏も少しあります。
一度矯正歯科に相談に行こうとは思っているのですが、リスクについてどのくらい正直にはなしてもらえるか不安で、こちらで相談させていただきました。

やはり3回目は避けた方がいいですか?
いま動揺がなければまぁ大丈夫という感じでしょうか?

長々と読んでくださりありがとうございます。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

再治療は歯根吸収のリスクが高まります。
実際のリスクについても詳しく説明してくれると思うので、一度相談してみてください。
舌癖があるならMFTに力を入れているクリニックがいいと思います。

• ぺんぎんたいそう

ぺんぎんたいそう

ありがとうございます😊やはりリスク怖いですね💦
    金儲けしたくてリスク隠されるのではと疑ってしまいました、逆に説明してくれないところは避けたらいいですよね
    MFT調べてみます☆ありがとうございます‼️

• 5月15日