※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

SNSに子供の写真を無断で投稿するママについて悩んでいます。再相談は避けるべきでしょうか。どう思いますか。

皆さんならば、どうしますか?
私は昔から神経質・気にしいだと言われてきているので、客観的に見た意見が欲しくて投稿します。

1年前から同じクラスのママのことで悩んでいます。簡単に書きます。そのママとは挨拶程度の関係。年齢40歳。

きっかけは、そのママが園で購入できる写真をインスタに投稿。(SNSは禁止されている。)その写真に私の子供が写っているよ。と、他のママから聞いたことです。
載せていたではなく、写り込んでいたと言う表現の方が合ってると思います。仲良しのクラスの友達とラブラブすぎ💓と、投稿しておりその後ろにうちの子がいたと言う形です。
多分そのクラスの友達の親御さんにも許可取らずに載せているっぽく。でも私の子供がメインではないし、言うことではないかな、と思いましたが、担任の先生に軽く「園の写真は禁止だと思うのですがうちの子写っちゃってて💦」とそのママの名前を出さずに相談しました。
そうすると「園の写真はSNS禁止だと言うことを全体的にお手紙出します」との回答をもらえたのですがその手紙が配られることは無かったです。忘れられてしまったのか。しょうもないことだと思われたのか。流されてしまいました。

ですが、インスタをのぞいてみると自分の娘のお風呂入っている動画(お股丸見え)。下着姿の写真。(パンツ丸見え)オムツを変えてお尻丸出しの写真。周りの人が写っていてもスタンプせずに投稿。あぁ、「こういう人」だ。と認識しました。

4月でクラスも代わり、そのママの娘さんと離れて正直とても嬉しかったです。なるべく関わりたくなかったので。

ですが、その後も

・園庭で遊んでる写真を投稿。(先程書いた仲良しの友達の子だけ載っている写真)
・お友達に手紙をもらった手紙を投稿。(お友達のフルネームの名前もそのまま隠しておらず。知り合いのママさんのお子さん)
・他にもその子のクラスのお友達の写真や動画。

多分悪気があってしてるタイプではなくって。
きっと良い人なんだろうけど、ネットリテラシーが全くない人なんだと思うんです。
今は同じクラスではないので安心してるのですが、同じ学年。小学校も一つしかなく100%同じです。運動会もあるし卒園式、入学式、、、いつかうちの子がSNSに写る可能性も高いよなぁ、と。憂鬱でしかなく。

もううちの子のことは終わったこと(その後、性的消費とのことでそのママのインスタ凍結され今は新しいのに投稿してます)だし、だから再相談しない方が良いですよね。園も大きいことだと思ってないだろうし、私が気にしいなだけなのかなーとも思います💧

皆さんなら、どう思いますか😭

コメント

toa

普通にもう一回園に相談します!
担任とかではなく園長か主任クラスの方に。
さすがにその人常識なさすぎて…
悪気なくても載せたらダメなものを載せてるっていう事実があるわけですから言ったほうがいいです💦
それにしても自分の子のお股丸見え動画載せてるのとか普通にドン引きだしやばい人ですね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりもう一度でしょうかね😭
    今はもうクラスが違うので担任の先生それぞれ違うし、他の先生ですかね。
    10代の子だとまだ分かるけど40歳ですし、ドン引きすぎて関わりたくないです。ありがとうございます。

• 5月14日
(๑•ω•๑)✧

園長に相談しますよ💦裸とかヤバすぎて…
なんなら名前出して、注意してもらうかもです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。園にもう一度話すことにします。ありがとうございます😭

• 5月14日
ねこちゃんママ🔰

ヤバイですね😅一般的な常識がまるで分かってないというか。自分の子供をそんな物にあげたら、下手したらレイプされかねない状態ですよね⤵️

あなたの感覚はおかしくないですよ👍私ならそのお母さんと友達だったと仮定して、一度やんわり注意をしてみます。聞く耳をもたないなら、友達をやめます(笑)

そのお母さんの友達は注意しないんですかね?かなり引きます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やばいですよね。誰もが常識ないなと思う行動だと思うのですが、周りの人は誰も気づいてなさそうです、、

私は友達ではないので、話すこともないしなんなら関わりたくないので避けてるくらいです、、

• 5月14日