旦那さんの育休中の行動に不満を感じています。飲み会やスロットに時間を使い、育児に対する責任感が欠けているように思えます。他の家庭の状況を知りたいです。
旦那さんは私の育休を何だと思ってるのでしょうか、、
(先に言っておきますが、愚痴がほとんどです。すみません。)
現在3歳と9ヶ月の子を育てており、今は下の子の育休中です。
上の子の育休から復職して、私が仕事して共働きだったときは、夫婦間でうまく育児や家事、仕事等のバランス取れてたはずなのに、下の子の育休に入った途端、飲み会頻度増えるしスロットにハマり出すしで、わたしの育休をなんだと思ってるの!って感じです……
元々旦那さんも育休取ると言っていましたが、仕事が忙しくて無理とのことだったので「それなら仕方ないね、お仕事頑張れ」と送り出しました。ですが、飲み会やスロットとなると話が変わってきます……
こちとら夜間授乳で寝不足なうえ上の子の保育園拒否やイヤイヤ期、下の子も離乳食食べなかったりと大変な中、呑気に飲み会に行っている旦那さんに腹が立ちます。
飲み会は月一にすると宣言していたはずが、2.3ヶ月のうちに月4ぐらいに増えており、それにもイライラします。
旦那さんは男子校出身で就職しているので、大学生の飲み会的なのは経験していないのですが、昨年から属した社内の委員会が若手の男女少人数でやっているようで、それが楽しいようです。私からすると、遅れてきた青春を謳歌してるように見えますが、赤ちゃんいる父親なんだからそんなことしてる暇ないでしょ、もっとしっかりしてと思います。
周りの方は独身やお子さんがいないらしいので、うちに気遣うとかは難しいとは思いますが、旦那さんは父親なんだからその雰囲気に呑まれないで欲しいというのが本音です。
他にも子供の声聞こえなくなるぐらい、スマホゲームや動画に熱中したり、子供に示しがつかないような行いもちらほらあります。
子供よりも一段と子供っぽく感じる大きな赤ちゃんです。
旦那さんにイライラしてるはずなのに、無意識に子供にも八つ当たりしてしまってる自分にも嫌気がさします。
お盆明けから1年ぐらい長期出張に行く予定が決まっていますが、こんなにイライラさせられるぐらいなら早く行っちゃえとも最近思ってしまいます…。
(以前は、寂しいなとか子供悲しいだろうなとか思ってたのに…(笑))
他のご家庭では旦那さんの飲み会頻度や立ち振る舞いはどんな感じなのでしょうか?
コメントで教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子3歳7ヶ月、下の子9ヶ月と
月齢同じです!
うちは自営なので旦那は育休などなく、週1休み(たまに休みなし)で働いています。飲み会などは全くないですが、育児への参加もほぼなしです😵💫
休みの日家にいても仕事か寝てるか…
家に居られるとイライラしてしまいます。
だんだんと子供にもイライラしてしまって本当に自分に嫌気がさします💦
飲み会の頻度は減らしてほしいですね。伝えても難しいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お子さんの月齢全く一緒なんですね✨
ご主人が自営業でほぼお休みがないとのことで、ずっとワンオペで育児されてて毎日お疲れ様です🙇
やはり旦那さんへのイライラが子供に行ってしまい、自己嫌悪になることありますよね😂
子供達悪くないのに😭
伝えると1ヶ月は頻度減るのですが、その後また頻度増えちゃいますね💦💦