保育園に預けることが難しく、頻繁に休む状況に悩んでいます。息子の体調について不安があり、保育園からの連絡に苛立ちを感じています。お互いの仕事も限界に達しており、保育園の意義を見失っています。
なんかもう、保育園むりだ。もう預けて仕事なんてできない。何回休んだらいいんだろう。
今朝預けに行って玄関の前まで帰ってきたら電話が鳴って、「毎朝ボディーチェックしてるんですけどぉ、◯◯チャンお腹にすんごい湿疹でぇ、それですんごい掻いてるしぃ、できればぁ、受診を」って言われて、もちろん二つ返事で引き取りに行って。
でも自宅で見てみたら、普段どおりの薄い赤みで、湿疹なんてひとつも出てない。毎朝身体を見てるんじゃないの??となった。
しかも掻いてる仕草は、最近指しゃぶりが激しくてその延長で服のお腹の辺りを掴みたがる強い癖が出てて、おそらく痒いわけじゃない。
お肌が弱いのは本当だから以前から小児科に通ってちゃんと診てもらって、お薬も貰ってるし塗ってる。
それも伝えてあるのに、そして湿疹なんて出てないのに、なぜ呼んだの?と苛立ちが。
夫が、正社員なのに仕事を休んでくれて、でももうお互いに休むのも限界。
朝寝てたところ起こされて保育園行かされてまたすぐ帰らされた息子は限界に達して悲鳴をあげるほどのギャン泣き。
本当にもう保育園という場所がよく分からなくなってしまった•••
こんなにも月に何度もお休みしなければならないなんて。
- ママリ(生後5ヶ月)
はな
受診して薬塗ってることとかをそのまま言えばよかったと思いますよ!
それ以上ひどくなったら連絡下さいとか。
先生をかばうわけではないですが、何かあって責められたくはないから早め早めに連絡するのはしょうがないと思いますし、熱があると言われて早退したのに家に帰ってきたら熱なんてないとかあるあるですし、はじめのうちは月の半分も仕事に行けない月とかありましたよ!
めろ
保育園で引き取りに行った時に、
先生と一緒に身体みておけばよかったですね😭
これは元々でお薬もらってて問題ないです、と伝えられたらこれから問題なく預けられると思います。
保育士も(私も保育士です!)その場で一緒に身体の確認しないとダメだなと思います💦
先回りで「お肌は薬塗ってます、問題ないです」と毎日登園時に伝えていいと思います!
生後4ヶ月で、保育園入りたてだと
体調不良などでも休みは多くなってしまうかもですね😭
11ヶ月で我が子入園でしたが、毎月何かしらでたくさん休みました💦
はじめてのママリ🔰
私も正社員ですが週2ペースで仕事休んでます😇基本熱でですが😇湿疹はさっきまでひどかったのにあらもう良くなってる!なんてこともありますし、湿疹が出るような感染症もあるので念のため呼んだのかなと思いますが、湿疹のたびに呼ばれると仕事にならないですね....明日は普段から受診し薬を塗ってることや痒がっているように見えるけどお腹を掴む癖であること等を伝えて登園させたらいいと思います!
はじめてのママリ
ストレスで一時的に湿疹が出る子もいます。慣れてる自宅に帰ってきて赤みが引くこともある。
保育園で、その場でチェックがいいですよ🙇♀️
あとはもう、まだ生後4ヶ月。
しかも保育園入りたて。
いろんな細菌にさらされて、発熱、湿疹、体調不良で呼ばれるのは仕方ない。
赤ちゃんも簡単には、新しい環境には慣れない。
私も生後8ヶ月から預けて、同じように保育園には苛立ってましたが🤣
違うんですよね。
子どもが親の都合に合わせて、保育園にいなさいっていう状況。仕事あるんだからもちろん仕方ないんですが。
初めのうちは、親が子どもに合わせて、仕事をある程度調整するもの、と認識していた方がいいです。
余裕ないのもわかります。
ですが、4ヶ月のお子さんもまた、かなり負担がかかってます。
保育園で湿疹が出ていたのか?は、本当かどうかは今後確認した方が良いとは思いますが、悪化するまで放置されるよりはマシだと割り切った方が気持ちが楽だと思います。
うちも結局、上の子4歳くらいまでは毎月のように発熱してましたね😅
子どもにもよりますが、以前のように働けるとは思わない方がいいですよ。
ファミリーサポートや、病児保育などの利用も検討してみてくださいね。
たくあん
毎日、お母さんもお子さんもお疲れ様です。
仕事休むのもメンタルやられますよね。
麻疹も流行ってるから湿疹とかにも敏感なんですかね。
コメント