※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子の友だち関係について心配しています。遊びに誘ってくれる友だちがいない様子で、寂しそうに話します。アドバイスや経験談があれば教えてください。

小2男子の友だち関係について質問させてください🙇

息子が夜寝る前に学校の話をしてくれます。

1年生の時は「今日は◯◯さんと◯◯さんと鬼ごっこした」等、大半が楽しそうな話だったのですが、
2年生になってからは「決まった仲良しの友だちがまだいない」「自分から入れてって行けば遊べるけど、遊びに誘ってくれる子はいない」…といった話が増えています。

息子はドッヂボールがあまり好きではないらしく、
遊びたい友だちがみんなドッヂボールをしている時は1人で運動場を走ったり遊具で遊んだりして暇だと言います。
「暇なんだったらドッヂボールに入ってみたり、他に暇そうにしてる友だちに声かけたりしてみたら?」と言うのですが、いまいちな様子です😭

席が近い子と喋ったり、学童で遊んだり、公園で会えば遊んだり、その時その時では友だちがいるのですが、お互いに「今日も一緒に遊ぼうぜ!」みたいな友だちはいないのかなーと思います。

元々ぐいぐいいけちゃうタイプではないので友だち作りに苦戦するのでは…?と心配はしていました。
1年生の時はそれなれに楽しくやっていそうだったので安心していたのですが、2年生になって心配です😭

本人が気にしてないのなら良いのですが、寂しそうに話すのでアドバイスできればと思いつつも、自分がそういう経験がないし親がどこまで介入すればいいのか分からず。。。

これから席替えとか行事とかする中で、気の合う友だちができれば良いのですが…

同じようなお子さん、同じようだったけどその後変化があったよというお子さん、いらっしゃいますか??

コメント

じゅあ

うちも今学校での様子を聞いていると似た感じで心配になるお気持ちすごく分かります😅

うちの子もドッチボール好きじゃないし、戦いごっこも好きじゃないから遊べる友達が限られてくる感じですね…。
ちょっと合わせて遊べば?と促したりもしましたがそれは嫌な様です😓

もしかしたら言わないけど顔にボール当てられたとか?戦いごっこはほっぺた手加減なしに叩かれたとか言ってたし😓嫌な事があるから混ざらないのかもなぁ…と。

うちの子はチラッと嫌な事話してきたりはするけど(私が聞けば)全部は話してこないので😓
親には見えない部分で自分で選んでるのかなと思うとあまり口出さない方が良いのかも…と思ったり😅
来月個人面談があるのでその時に様子を聞いてみようと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

「ボール受けるのも投げるのも結構うまくなったんだよ」と言うものの、乗り気ではないようで、私もボールが当たって痛いとかが原因なのかな?と密かに思っています。

友だちが必ずしも同じ遊びをしたいとは限らないし、そもそも休み時間になるまでに「次は〇〇して遊ばない??」と誘っていそうでもないし、上の方が言われているように当然の結果だよなとも思います😅

こちらも来月懇談があるので聞いてみようと思います!

• 5月14日
  • じゅあ

じゅあ

ドッチボールって苦手な子はそうなりがちですよね😓
    サッカーとか男子が好きそうな遊びが嫌いみたいで💧

きっとクラス編成の当たり外れもありますよね😓
    1年間こんな感じかもなぁ…と諦めつつあります💦

ちなみに昨日から一年生と友達になった!と外遊びは一年生と鬼ごっこしています😂

1人は嫌。友達とは遊びたいけど歩み寄りの精神は皆無なので💦
    それはそれで良いのかなと…お互いそのうち気の合う友達出来ると良いですね😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    去年のクラスは特定のグループではなく、その時その時でメンバーも変わる感じだったらしく居心地良さそうでしたが、今年は結構誘い合って遊ぶ雰囲気で乗り切れてないみたいです😭

そしてうちも保育園が異年齢児クラスだったこともあってか、学童や公園ではあまり年齢関係なく遊びます。同年齢との交流深めてーと勝手に思ってます笑

本当気の合う友だちができたらいいですね✨同じように感じている方がいることが知れて、何だか心強かったです😭✨
    ありがとうございました!!

• 5月14日