※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高学年の娘が友達Aとの関係に悩んでいます。Aは娘と一緒にいる時は優しいですが、他の友達といる時は無視することが多いです。この状況を先生に報告すべきか悩んでいます。相談した方が良いでしょうか。

高学年の娘がいます。
同じクラスに友達Aという子がいます。
毎回、放課後の帰りと体育の移動教室は一緒に行こと言われそれ以外のクラス内での移動教室や休み時間などに態度を変えくるそうです。

最近のことで言うなら、娘がクラスの移動教室の際にAはBとCと行こうとしてて1人でいる娘をじーっと見てきて娘もAを見返しAは娘に笑いかけてきたそうで娘も笑い返し1人で先に移動教室の場所へ向かい待っていたそう。そしたら、後からDが娘に話しかけてきて2人で話しているとAはDだけを呼んでいたそうですが、Dは娘の隣でいながらAに"なにー?"と言ったそう。で、AもDも互いに?その場で話終わりDは娘に話し続けてくれたそう。で、その後の帰りの移動教室で娘からDへ"一緒に帰ろ"と声かけて2人で一緒に帰ってるとその状況を見たAはBと自分は帰っている状況なのに嫌そうな顔をしてきたそう。
このように、娘がD以外の誰かと2人や3人で話していてもAはわざわざ娘ではなくその娘が話している友達だけを呼ぶそうなんです。
これって、先生へ報告すべきでしょうか?
今のクラスでは、このような誰かと一緒にいる子がいた場合、強引に引き離すような行動をしてはいけないというルールになっています。皆さんなら、相談しますか?

コメント

みい

うーん。難しいですね。
たしかにAちゃんがやってることは小賢しいと言うか無理矢理引き離してるわけではないからなんとも微妙なラインてすが💦
ママリさんの娘さんを孤立させようとしてる感じがムカつきますね😑お子さんは何と言ってるんですか?先生に言って欲しいと言ってますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!🙋🙋
    はい。Aが娘を孤立させようとしてる感じがありムカつきます💦
    なので、娘に聞いたら先生に言っといてほしいと言われたので連絡帳に書いてみたのとクラスでも2人で話している時に奪うや横取りしようとしてはいけないルールがあるにも関わらずAはルール違反をしている様子で娘も何度かそのようなことがあり孤立感があったりで辛そうにしています。なので、連絡帳で一度担任へ伝えてみた方がいいですかね?

• 5月14日
  • みい

みい

子供が言って欲しいと言うなら先生に言います!

• 5月15日