※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の女性が、3歳の上の子に優しくできず悩んでいます。急に感情が変わり、強い言い方をしてしまうことに罪悪感を感じています。同じような経験を持つ方やアドバイスがあれば教えてほしいです。

上の子に優しく出来なくなってしまいました。

現在、育休中で、3歳0歳をワンオペで育てております。
ここ数日で急に3歳の上の子に対してかわいいと思えなくなり
少し愚図っただけで強い言い方で言ってしまったり
何か話しかけられても、真顔で頷くしか出来なかったり
「んもう💢」「…はぁ〜💢」とか前は言わなかったのに
本当に急に言ってしまうようになりました。
本人は素直でよく喋り、とっても可愛いと思っていました。
心は切り分けてフリでもいいから笑って優しくしてしても、時間が経って愚図られると
うんざりして、やっぱり強く叱ってしまいます。

それを感じとり、笑いかけたり、「お母さんかわいい」と言ってくれたり健気な姿を見ると悲しくなってしまいます。

自分では、何か忙しくなったとか環境の変化は感じません。
下の子も4ヶ月で夜通し寝てくれるので
楽な方だと思います。

自分でも理由が分かりませんが
かわいいと思っていた感情が急になくなってしまいました。

どなたか同じような方いらっしゃいますか?
また経験者の方がいらっしゃいましたら
どのような理由で、どうしたら治ったとか差し支え無ければ教えていただけると助かります。

優しくできない罪悪感と、でも優しく出来ないって強い気持ちがあり、しんどいです。

コメント

みき

私も2人目産んだ時に上の子に強くあたることが増えました…
特に家の中だと過剰に怒ってしまったりが多かったので常に外に遊ばせに行ったりしてました。
下の子がもう少し大きくなってある程度目が離せるようになると私はそのイライラがスッと消えた気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんもあるんですね!
    少し安心しました。
    確かに家の中です。
    外出多めにしてみます。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

典型的な「上の子可愛くない症候群」だと思いますよ。

赤ちゃんは「出来ないのが当たり前」と思ってるから、上の子には「もうできるでしょ?」と期待してしまってるんだと思います。

上の子と言っても、まだ生まれてたった数年。

一人っ子や末っ子だったら、3歳なんて甘やかされて手取り足取りお世話してもらってる時期です。

イヤイヤするし、言うこと聞かないのが普通。

だけど、「お姉さんなんだから、お兄さんなんだから自分でして、すんなり言うこと聞いて」「空気読んで静かにしてて」というのを無意識に期待してるのだと思います。

上の子可愛くない症候群は真面目なママほどなりやすい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前をつけていただいて、自分の中でストンと落ちました。
    先程保育園の送りの時も普通に接することが出来ました。
    モヤモヤしていたので、スッキリしました!
    これが保てればいいのですが…
    しっかり自認しながらできなくて当たり前と思ってこれからも接していければと思います。

• 5月14日
rii

ワンオペで頑張ってらっしゃるのですね。私も下の子の出産まであと1週間、上の子は2歳8ヶ月です。
現状は1人ですが、やはり行動範囲も広くなりよく話すようになった上の子に対して叱る場面がグッと増えました。イライラして叩きたくなるようなことも増え、こんなんで下の子を育てられるのかと思うこともあります。
夫がいる日は同じことをされてもそんなに苛立ちません。
1人で基本育児されているとのことで、
睡眠時間が取れていても1人時間がないストレスもあるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれる前は、上の子が可愛すぎて、下の子愛せるかなぁと不安でしたがまさかの逆でした。
    丁寧に接してあげられてたのに、雑な叱りになったりしてしまい自己嫌悪ってなってしまってます。

自分ではストレスを感じてなかったので、必要と思わなかったですが、1人時間を旦那に打診してみます。

• 5月14日
  • rii

rii

自分自身で感じていることですが、ある意味、3歳前後になると私のペースで子どもを動かせなくなった分、うまく受け流せているつもりでもストレスは蓄積されているのだと思います。
    上の子は保育園に行っており、帰ってくればまた同じように叱ったりイライラしたりしてしまうのですが習慣的に1〜2時間でも1人で過ごす時間(コンビニで何か買って車でボーっと過ごすだけでも)を作ると、明日はゆっくりできるご褒美時間がある日!と思えるのではないでしょうか。
    私自身、自分時間が一切なく、産休前は一度パンクして仮病で早退して1人外食をしまくってた1ヶ月がありました。
    ママリさんも日々、子ども中心の生活で心は悲鳴をあげているのだとおもいます。
    1時間でも2人から離れて1人になる時間があると、その1人時間貯金が蓄積されてきた時に、キツく叱ったり上の子が可愛くないと思うことも、今は2人に手が掛かるから仕方ないよね、と思えるのではないかと思います。
    まずは2人の子どもから離れて自分1人の時間を作ってあげてくださいね。

• 5月14日