児童館のスタッフの対応に不快感を覚えた女性がいます。子どもが遊ぶ際、スタッフの指示やコントロールが多く、気疲れしたと感じています。親としてのフォローが不足していたのか悩んでいます。
児童館のスタッフさんの対応にすごく嫌な気分になりました。私たち親子が非常識な振る舞いをしたからでしょうか?
以下状況です。長いですが読んで判断していただけるとうれしいです😭
1つの部屋の一画に幼児のおもちゃがあり、他のところには小学生のおもちゃやテーブルがあり、主に小学生で混み合っていました。
部屋に入った途端スタッフが声をかけてきて、カバンのしまう場所の案内や、何の遊びが好きか質問してくれました。乗り物が好きと答えたところ、テーブルを小学生に声をかけあけてくれてトミカのおもちゃやセットを持ってきて置いてくれました。
少し遊んで飽きたのか別の遊びをし始めて、またトミカに戻るかもしれないと思ったのとどこから出してきたか分からないのでそのままにしていました。少し経つとトミカの近くで、これはもう良いのかな〜と空に向かって話していて、子供にもう良いの?と聞くとうなづくものの返事はできなかったので、もう大丈夫ですと私が伝えました。
自発的に私たちが片付けなかったから不機嫌になったのか、代わりに片付けてくれましたがその後は何も声をかけなくなりました。
その後別の小学生が作っていたプラレールを子どもがやりたいと言いましたが、見てるだけにしようと声を掛けて一緒に見ていました。その小学生が別の場所に行ったので、使っても良いですか?と聞くと、お兄ちゃんたち戻ってくるから、とだけ言われました。(この時点で別の小学生は使っていました)
別の遊びをしていると、もう戻ってこないから使って良いよと声を掛けられ、その際に動く車は終わったら先生(スタッフは自分を先生と自称)に返してねと車を渡されました。
遊び終わった後に、ありがとうございますって返してきてねと子供に伝えると、スタッフのところに行き声は掛けられずスタッフがいるテーブルに車を置いて子供は戻ってきました。
(子どもが近づいた時も、車を置いた時も目を合わせず無視)
まだ他人に対して話すのに時間がかかるので、ちゃんと話せなかったことに対しても不機嫌になったのかな?と思いました。
親であるわたしのフォローが足りなかったのでしょうか、、
児童館で干渉されたり遊びをコントロールされたことが初めてで、ものすごく気疲れしました😩
ちなみにそのスタッフは小学生にもあれしないでこれしないでと言ってました、、
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
片付ける場所が分からないにしろ、「トミカの片付ける場所はどこですか?」と聞くことも出来たと思うので、遊ぶだけ遊んで放置し常識ないなと思われたとかでしょうか🤔
子供はあまり話せないのかなと思われてた場合、動く車(?)を返す時も子供だけじゃなく親も一緒に来るものでしょと思われてたとか、、🤔
ただの考えすぎの可能性もあると思いますけどね👀!!
元から冷たい?性格なのかもです!
はじめてのママリ
そういう人なんじゃないですか?😇
気にしないことが1番です!
ただ、最初のトミカのおもちゃやセットを、まだ遊ぶかもしれない•どこから出してきたのかわからない、という理由でその場に放置したのは、あまりお行儀が良くなかったのかなとは思います。
まだ遊ぶかもしれない旨伝えて「このままでも良いですか?それとも一旦どこかに片付けますか?」とか聞いたら良かったかと...。
他の利用者も施設内にいるし、気配りやマナーは大事にされた方が、こういうことがあった際に自分に負い目を感じるべきなのかという悩みが減ると思います!
-
ママリ
めんどくさい人だなと思ってあまり関わりたくなくなってしまったのも態度に出てしまっていたかもです💦
子どもが出したものは片付けを促すかわたしが片付けていましたが、こんなに気を遣わないといけない環境が初めてで戸惑ってしまいました😣次から気をつけるようにします💦- 5月14日
退会ユーザー
そこまで干渉してくる児童館のスタッフも珍しいなぁと思いました🥹
強いて言えば他の方も仰ってますが、最初のトミカに関しては一言状況伝えてこのままにしててもいいのか聞かれた方がよかったかなぁとは思いました。勝手に出されたと言えばそこまでですが、遊んだ以上は片付けないと...とは思います。
あとは今回はおもちゃ返す時にまだお子さんが上手くお話しできないのなら、ママさんも一緒に行って返すのもひとつだったかなとは思いました。
ただ私もあちこち児童館行ったりしてますが、こんなあれこれ言われたことないですし他の子達にもこんな感じならそのスタッフはそういうタイプの人だと割り切るしかないと思います💦
-
ママリ
珍しいですよね、、他の小学生にも開けっぱなしにしてるのだれ?とか勝手に持って行っちゃダメだよね?なんで先生に言わなかったの?とかお母さんみたいに注意してる感じでした💦
片付けるのもオモチャ返すのもその人のことを無理だと思ってしまい極力関わりたくなかったです😭そこは私の成熟度が足りないなと思います、、- 5月14日
退会ユーザー
児童館でそんなにつきまとわれた事ないので怖すぎます(笑)
その児童館でおもちゃトラブル多すぎて職員もピリピリしてたりな可能性、その職員が変わってるのかなと。小学生いる児童館だと変に遊び方に気をつかうので未就学しか行けない場所に行くといいと思います!
-
ママリ
部屋に常にいて、部屋中を監視してるスタイルでした💦実家の近くで、前に子供と行った時は子供に対してもっと優しく口うるさくなかったので、職員さんの問題なのか、3歳という年齢がマナーや振る舞いを求められるのかどっちかなと考えてしまいました🥺
そうですね、もうそこには行かないようにしようと思います😭- 5月14日
ママリ
わたしの振る舞いが良くなかったですね💦
正直頼んだわけじゃなく向こうが勝手にテーブルにセットし出したので、それを自分から片付けるのもどうなんだろう、、と思ってました🥺
動く車はプラレールの電池が入ったものです。わたしが一緒に行ってありがとうございましたと言うべきでしたね、、
その人は最初は過剰なくらい親切で、段々冷たい対応になったので、振る舞いが気に入らなかったのかなと思います😭
めちゃめちゃ気遣って遊ばせて疲れました、、
ママリ
自分たちで出したものじゃなくても「遊んだら片付ける」が出来るといいと思います!!
保育園や幼稚園で、お友達が使っていたものを次に貸してもらう時ってあると思うんですけど、
「友達が出したものだから僕は片付けない!友達が片付ければいい!場所知らないし!」と放置してたら、遊んだんだから片付けようね、場所は先生に聞いてみたら?とか思いませんか?
それが自分から片付けられるようになってもとっても素敵だと思います😆✨
3歳ならありがとうは言える子も多いですし、正直親子共々常識知らずなど思われた可能性は高いと思います、、😭
児童館など他の子もいる環境は家じゃないし気遣って当然の場所なので疲れますよね🥲
ママリ
誤字してました!
自分から片付けられるようになったら です!
ママリ
ありがとうございます!
おもちゃを片付けるタイミングですが、幼稚園とか家だと遊ぶ時間が終わったら最後に片付ける感じですよね?使って他の遊びに行く時前遊んでいたものはすぐ全部片付けますか?
3歳なりたてだと知らない大人とすぐ会話するの難しい気がしていたんですが、もう許されない年齢なんですね😭厳しい、、
ママリ
幼稚園でも次のものを使う時は元へ(棚ではなくカゴ)戻してから次のものって感じだと思います!その後は遊ぶ時間が終わる頃に先生が棚へ戻してると思います🙆🏻♀️
家でも違うもので遊ぶ時は1度片付けてから次のもので遊んでねってしてます!
ありがとうなど言える子も多いと言いましたが、許されない年齢だなんて言ってませんよ🥹
もしかしたらですが、他人と接する時に子供の代わりにママさんがありがとうやごめんなさいを周りに言ってしまってませんか?違ったらすみません🙇🏻♂️
親も言うのは当然ですが、こういう時は自分でありがとうとか言うんだよと教えていくとそのうち出来るようになると思います、、!
ママリ
母子登園した時は年少より前の歳だからかおもちゃをばーっと出して最後にみんなで片付けタイムって感じでした💦
家では行ったり来たりして遊ぶので、遊び方も考えないとですね🤔
わたしがありがとうございますって言ってから子供にありがとうは?とかありがとうって言える?って促す感じです、、🤔ごめんなさいはよっぽどのことじゃないと他人に対しては子供に促さないかもです💦対子供に対しては促しますが、、
どうも自分の子供を赤ちゃんに近い存在と考えてしまい、それを切り替えるべきタイミングなのかなーとぐるぐる考えていました🥺
ママリ
園がそのような感じなら園ではそれでいいと思いますよ🙆🏻♀️お家でもママさんのやり方でいいと思います!
ただ児童館は同じ園に通う子でもなければ友達でもない、児童館のものを借してもらっている状態なので「使い終わったら片付ける」がマナーだと思います🙇🏻♂️
私もそんな感じです!子供同士のことならごめんなさいも言わせるようにしてます!大人にぶつかったとかは私だけが謝ります!
その後に、こういうことがあった時はママがありがとうは?ごめんなさいは?とか言わなくても自分で言えるように頑張ろうね!と言うようにしてます!
赤ちゃんに近い存在すごくわかります🥹
いつまで経っても赤ちゃんに感じますよね😌
ママリ
いつも行く児童館は職員が常に監視しているわけじゃないのですが、使い終わったら片付け促したり片付けていたなーと思い出しました。監視していて職員が気難しそうだなと思ったので極力話したくなくて、よく分からなくなっていました😥
そうなんです、、わけわからないことをツラツラ話したりするけど一生懸命話してるだけで可愛くて、まだ自分の中で赤ちゃんにしておきたいんだなーとも思います💦親バカですね🥹