年中さんで指摘された方いらっしゃりますか?昨日下の子の発語について月…
年中さんで指摘された方いらっしゃりますか?
昨日下の子の発語について月一でいらっしゃっている保育園の心理士さんと私から希望して面談する機会がありました。
結局下の子は問題なかったのですが、上の子について結構言われて私が落ち込みました…
・集団になると指示がわからなくなってしまう
→個別で聞くと内容はわかってるけど自分の意見が言えない
・初めてのことをやる時、ルールが理解できず参加せずに周りを見てから参加する
→例えばフルーツバスケットを初めてやった時、ルールがいまいち分からず、参加せずに最初はみんなを見ていたそう
まとめると集団が苦手なのようで、、
どこか勝手に行ってしまうとか、輪を乱すなどはないけどとにかく自信がない、怖い、簡単にいうとビビリで自己肯定感が低い。
保育園の面談の時も言われていましたが、日常生活は問題ないし、友達とトラブルになることもないので呼び出して言われたり、指摘されるほどは言われていませんでした。。
これを指摘され、今はいいけど小学校の大きな集団に入ると苦労すると思う、療育いけとか発達検査受けろまでは言われていませんが、小学校入る前に一回発達検査受けて就学相談した方が言われました。
知的とかではなさそうですが、凸凹はありそうと、、、
家庭だと一対一だったり、少人数だと全然問題なかったのに面と向かって言われて私が落ち込んでしまいました。。
こういうふうに言われてしまったので小学生に向けて色々と動かないといけないなと思う反面、どうすればいいのか…と不安にもかられています。。。
このような感じで言われたことある方いらっしゃりますか??
- 愛💕(2歳2ヶ月, 4歳8ヶ月)
なー
同じ感じで療育通ってます!民間療育だと、軽めの子が通っているところでは幼児塾のようか感覚で通えます。
集団行動について学ぶ+ひらがなやお箸の持ち方など色々教えてくれるので、通ってよかったと思ってます😊
コメント