※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母が亡くなり、3歳半の息子が火葬時に騒がないか心配です。同じような経験の方、子供への伝え方や家族葬での参加方法について教えてください。

実母がガンで亡くなりました。
私には3歳半の息子がいて、ばあばのこと大好きでした。
まだ「死」というものは理解できていません。

今後の予定は家族葬なのですが、なんとなくの予想で単純に大好きだったばあばを燃やす=だめって考えで火葬の時「だめー」って騒がないかなって心配があります。
同じような年齢の子で葬式に参加させたことある方いますか??
死や火葬のこと、どのように伝えましたか?

また下の子がまだ赤ちゃんで、家族葬をするとき抱っこ紐で参加させてましたか?
式場にもよるかもですが、ベビーカーでしょうか?

同じように子供が小さいとか赤ちゃんがいるけど家族葬をやったことある方いましたらお話し聞きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

ままり

子供が2歳になる前日に実母を亡くしました。
火葬は目の前で火をつけるわけではないので、ダメー!とはならないんじゃないかなと思います。自分ならもし説明するならお空に昇るんだよとかかなと思います。

火葬場に行く前に、棺をしめるときに、これが最期のお別れだよと息子に言ったら、何度も「バイバイ」「バイバイ」と繰り返してました。子供なりにお別れは分かったのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。

うちは一番上が4歳の時に実父が癌で他界しました。

子供は火葬までは泣きましたけど、泣きやめる程度の泣きでした。
じいじにお手紙書いたりして棺桶に入れたりしてたんですが、火葬が終わってお骨上げの時に取り乱すように大泣きしました。「じいじ、骨になっちゃった!嫌だ!!ぼくのじいじを戻して!!」って具合です。

じいじは病気でとても苦しかった事
今は死んでしまったけど、もう痛くない事
お空に行くんだけど、登って行くときにお骨はとっても重いから、置いていくのよ。骨だけになったのは、お空に上手に行けた合図なのよ。

ってだけ話しました。

でも半年くらいはかなり夜泣きしましたね。。。
火葬場に付き合わせたのは間違いだったかな…とも考えました💦
下の子は抱っこ紐で参列しました。

はじめてのママリ🔰

2度参列しました
赤ちゃんは抱っこ紐で参列しました
1回目は火葬場まで行きましたが騒ぐことはありませんでした
2回目は火葬は時間がかるし赤ちゃんもいて大変だから待ってなと言われ火葬場には行かず葬儀場の控室で待ってました

はじめてのママリ🔰

子供が3歳の時に父が亡くなりました。
別に騒ぎはしなかったです。

最後はいる火葬は天国に続くエレベーターで幽霊にならないといけないから体燃やして幽霊になるって言ってました。