※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
その他の疑問

子どもの矯正について相談しています。小2の息子の歯並びや口の問題で、マイオブレースとプレオルソの選択に悩んでいます。マイオブレースはトレーニングが必要で、息子の吃音症に影響が出るか心配です。プレオルソは家でのトレーニングがないようですが、どちらが良いか意見を求めています。矯正の種類や費用について教えてください。

子どもの矯正について。

小2の子どもの矯正を探しています。

口が小さく永久歯が生えるスペースがない状態です。
口呼吸、顎が小さい、姿勢が悪い、くちゃくちゃして食べる。も治せたらと思っています。

近くにある歯医者がマイオブレース+追加で拡大装置かプレオルソ+拡大装置しかないのですが、プレオルソだと家でのトレーニングがないのでしょうか?

マイオブレースは拡大装置含み3年でトータル35万くらい。
プレオルソは55000円でその後拡大装置に移行で45万でトータル50万くらいはかかるのではないかと予想しています。

ただ、息子は吃音症で、ストレスなどかかると悪化傾向にあります。
マイオブレースは毎日のトレーニングが必須と説明を受けており、そうなると私もイライラして怒ってしまうと思うしそんなの3年もやってたら吃音が更に悪化しそうなのでマイオブレースは無理かなと思っています。

拡大装置のみをしたところで、そもそものお口ポカンが治らないならやる意味ないような気がして、となると、プレオルソ+拡大装置の歯科がいいのかなぁーと。

皆さん何されてますか?
矯正の種類、費用教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

口呼吸の原因はなんですか?
顎が小さいから口呼吸になってますか?

口呼吸にも色々原因があり
歯医者では治せないことが多いです。
耳鼻科は行かれてますか?
口呼吸の原因は
鼻炎で見た目詰まってなくても奥の方で詰まってる場合が多いし
アデノイドや扁桃腺の肥大の可能性他もあります。
喉や口周りや鼻が狭いや小さい

鼻呼吸はしっかりできますか?
できてなかったらそもそもプレオルソなどは使えません。

• ラムネ

ラムネ

口閉じさせても鼻で呼吸はできてます😊

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻で呼吸できていても苦しそうではないですか?
    まずは耳鼻科行かれた方がいいです
    どっちにしろ耳鼻科受診を歯医者からおすすめされますよ!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

娘がマイオブレースしてます!まだ始めて2ヶ月ですが、すでに口呼吸が減ってくちゃくちゃ食べが気にならなくなってきました✨
口呼吸って本当に悪くて、姿勢も骨格も全て変えてしまうんですよね…集中力も落ちるし良い事ないので、うちも基本的な癖を治してあげたくて始めました。
トレーニングといっても1,2分の呼吸の練習?程度なので、そこまで負担はないですし、やらない時も多々あります😂テレビ見ながら日中1時間弱と寝る時だけは付けてますが、すでに歯も動いてきてます。
費用は40万程でした。

• ラムネ

ラムネ

トレーニング1.2分なんですね。
    うちの歯医者は5分くらいって言われて。
    朝の5分は特にキツイよなぁと思いマイオブレースは候補から外そうかなと思っていました。
    そこそこで変わるのかな。
    2ヶ月でもう効果がでてきてるなんて凄いです✨
    トレーニングは朝もやってますか?
    マイオブレースは親も疲弊してしまうとコメント見るので💦

• 5月14日
  • ラムネ

ラムネ

ちなみに完了目安は何年と言われてますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝は学校行くのにバタバタで全然やってないです😂帰ってきてからと寝る前にやったりやらなかったり。
    私が専業なので、そこまで苦もなく付き合えてるのはあるかもしれません。マウスピース洗ったり記録したり面倒ではありますが😅
    うちは女の子なので特に骨格や姿勢もすごく気になって…将来を考えたらマイオブレースだなって踏み切りました。

完了目安は個人差あるけど、高学年には全て終わってるかなぁって感じです。なので3,4年はかかるかなと思ってます。マイオブレースは生活習慣の癖?も変えるので長いですよね。ただ後戻りリスクが少ないので、もう長期的に付き合うつもりです!

• 5月14日