※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職時期について悩んでいます。保育園の退園を避けるため、皆さんはどのようにタイミングを決めましたか。

転職経験のある方、教えてください!保育退園にならないよう、時期を悩んでいます。例えば、働きながら内定もらい、7月退職、入職が9月だと、内定決まってるし8月は求職活動もないので退園になりますよね😭

退職してから休職に切り替えると、短時間保育園、上の子は学童退所、転職活動できる時間が限られる、、、
自分の体調等、できれば早く辞めたい、けど保育園激戦区で退園は避けたい、、、悶々としており、なんやかんや数ヶ月やめれずにいます。

みなさん、タイミングどうされましたか?やはり、間髪入れず入職がスムーズですか?

コメント

たこさん

フルタイム非正規から正社員へ転職しましたが、在職中に転職活動をして内定を貰いました。有休消化して退職、翌日から入社しました✨
保険関係の手続きなども転職先がやってくれるので、間をあけずに転職してラクチンでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    そうなんです、手続き面倒ですよね💦
    やはり在職中に活動がスムーズですね☺️

• 5月14日
あーちゃん

働きながら有給使ってこっそり面接受けて正社員転職しました!
採用決まってから3日後に退職したのですが、パートだったので引き継ぎ期間もなく即次の仕事を始めたので、残った有休消化もしなかったです。空白期間が出来て収入が無くなるのも嫌だったし、急募の即戦力が欲しいと求人出してた今の会社にピタッとタイミングよく入れたのでまあいっか!と思ってます。
退職〜入社が1ヶ月以内で出来そうなところを働きながら探されると退園や退所の心配もなくて良いのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の求人があったのですね、タイミング大事ですね✨
    教えてくださり、ありがとうございます😊

• 5月14日
はじめてのママリ

退職して
休職期間として設けられている期間って確認しましたか?

うちの自治体は3ヶ月なんですけど
その3ヶ月以内であれば
ずっと休職扱いなので
7月1日に退職したとして
休職に切り替え
9月30(31)日までに
新しい職場での証明書出せばOKって
感じなので

まずはそこ確認された方がいいかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    期間は90日ですが、例えば内定決まっていると、求職活動がない、求職活動をしている証明がないから退園になるようです、自治体によりますかね😭✏️

• 5月14日
ママリ

私は3ヶ月求職活動期間として預けてました。短時間保育で。
学童もそれに則って早お迎えで行っていました。
役所に行って聞いてみるのが一番じゃないかな?と思います!
おそらく仕事が決まってるってわかれば、普通に短時間保育で預けられると思います!
9月に新しい職場の就労証明書を出せばOK!
私は電話だと電話代がかかるから直接役所に行ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそうかなと思い、問い合わせたところ、例えば7月退職で既に内定もらってて、9月入職だと、8月は求職活動をしてないないということで退園とのことでした😭求職活動の証明の書類も、ハローワーク的にはOKだけど、市役所的にはダメ、みたいなグレーな返答もあり、担当者違うとまた説明違って結局よく分からずで💦

私も直接いってみます!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

自治体によって違うんですねー。
    どうにか辞めずに済むことを願います。。

• 5月14日